打造更高水平全国文明城市

感悟求是文化 开启海洋之旅——浙江大学海洋学院第十一届优秀大学生夏令营成功举办

作者:周莉斯 发布日期:2023-07-14 访问次数:990

7月10—13日,浙江大学海洋学院第十一届优秀大学生夏令营活动在舟举行。来自全国各地80多所高校的220余名优秀大学生齐聚东海之滨的浙江大学舟山校区,通过一系列学术交流、研讨和实践等活动,共同感悟求是文化、开启海洋之旅。

7月11日上午,夏令营在舟山校区正式开营。浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆在开营仪式上致辞。他表示,浙江大学海洋学院以培养高层次海洋人才和推动海洋科技创新发展为初心使命,持续举办优秀大学生夏令营活动,为更多的年轻人提供学术交流与实践的机会,推动海洋科学的发展与研究。希望同学们通过夏令营活动,进一步加强对我国海洋科技领域的了解,增强“逐梦深蓝、向海图强”的理想信念,将来能够在我国海洋事业主战场建功立业。同时希望同学们通过各种体验式、浸润式、探究式的学习,加深对浙江大学海洋学科的认识,将来能够加入海洋学院、成为浙大海洋人,共同书写国内领先、有重要国际影响的综合性海洋科教基地的新篇章。

海洋学院院长助理(双专计划)胡鹏教授、海洋学院教管部部长马忠俊教授、自然资源部第二海洋研究所研究生教育中心主任薛斌等,分别向同学们介绍了海洋学院建设发展情况、研究生招生情况和海洋二所建设发展情况。

夏令营期间,同学们共同参与了一系列精彩纷呈的活动,包括学术前沿讲座、实验室参观、摘箬山岛大学生实践基地参观、师生交流讨论、破冰烧烤派对、校园参观、夏令营友谊赛、滨海湾夜游以及海洋二所参观访学等。这些活动不仅让学生们深入了解海洋学科的前沿知识与研究方向,还为他们提供了与海洋学院教师和学生互动交流的机会,激发了他们对海洋事业的浓厚兴趣。

浙江大学海洋学院的学科负责人和专任教师,通过专题报告和学术研讨会等,交流分享自己的科研成果和学术经验,为学生们答疑解惑,提供专业指导和建议。学生们积极参与讨论,获得了许多宝贵的学习体验和启发。

在杭州的海洋二所,同学们走访了海洋生态实验室化学与生物实验室、卫星海洋环境动力学国家重点实验室、海底科学实验室,并和实验室的科研人员进行了面对面交流。在新科研楼的展示厅,同学们还兴致勃勃地观看了“小球大世界”对世界环境的展示过程,并在二楼展厅参观了海洋二所的各项科研成果以及历史沿革等。

13日下午4点,夏令营在海洋二所顺利结营。海洋二所国家重点实验室副主任连涛研究员为优秀营员代表颁发了结营证书。来自中国海洋大学的郝宽同学代表优秀营员发言,分享了同学们参与本次夏令营活动的感受与收获,表示将积极投身海洋,为我国海洋事业的发展贡献自己的力量。

(周莉斯)