2023年中国区域性渔业组织履约能力建设项目在浙江大学海洋学院启动

作者:严苓维 叶观琼 发布日期:2023-07-18 访问次数:538

7月16日,由世界自然基金会(瑞士)北京代表处主办,浙江大学海洋学院承办的2023年中国区域性渔业组织履约能力建设项目启动会在浙江大学舟山校区召开。来自外交部条法司、交通运输部海事局、浙江大学、中国海洋大学、上海海洋大学、浙江海洋大学、中国水产科学研究院、大自然保护协会、PEW皮尤基金会的专家学者共20余人参会,就中国区域性渔业组织履约能力建设及港口国措施协定等相关问题展开深入探讨,凝聚研究共识,为推动全球渔业的可持续发展提供有益的思考和建议。

浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆出席研讨会并致辞。他表示,召开本次研讨会旨在践行“海洋命运共同体”理念,深化渔业可持续发展和对外交流,推动中国渔业高质量发展,支持中国开展区域性渔业组织履约能力建设。希望以这次研讨会为契机,能够与在座的各位贵宾、专家们,共同探讨区域性渔业组织履约能力建设的关键问题,并寻找解决问题的有效途径,凝聚共识,形成合力,为渔业的可持续发展和构建海洋命运共同体贡献智慧和力量。

在当前全球渔业面临的严峻挑战下,港口国措施协定已经成为渔业海洋学管理的热点问题。研讨会上,来自MAREA Ocean Policy、PEW 皮尤基金会和大自然保护协会的专家学者担任主讲人,分别就港口国措施协定内容与区域性渔业组织相关措施规定的比较、全球港口使用情况研究及信息互相的重要性、实施《港口国措施协定》的最佳实践——智利、西班牙和泰国案例研究分别作了主题和专题报告。大家表示,通过加强港口国的管理和监督,对于防止非法、未报告和未受监管的渔业活动,保障渔业资源的可持续利用可起到有效作用,应加强国内外渔业领域的交流与合作,积极推动中国区域性渔业组织履约能力建设,共建全球渔业治理的新格局,为渔业可持续发展提供健康美好的新环境。

此外,各位专家学者还就中国加入《港口国措施协定》的时机,限制条件,必要性和未来的前景展开了广泛深刻的讨论。

(严苓维 叶观琼)