海洋学术进展

浙江大学海洋学院学者出版专著 阐述海洋人工上升流系统理论与方法

作者:董余 发布日期:2023-07-21 访问次数:470

日前,浙江大学海洋学院陈鹰、樊炜、潘依雯等学者撰写的《海洋人工上升流系统理论与方法》专著,由海洋出版社出版。这是国内第一本系统地阐述人工上升流技术理论与应用的专著,中国科学院院士焦念志专门为该书作序。

陈鹰教授团队自2009年以来,一直致力于海洋人工上升流技术的理念与应用研究工作。团队从水动力学分析、水槽试验、湖试到海域试验,系统性地开展人工上升流技术的理论研究、技术发展;同时开展基于海洋上升流技术的碳增汇方面的探索性研究及在海洋牧场的示范应用等,取得积极进展和初步成果。人工上升流碳增汇技术作为我国为世界海洋碳增汇领域贡献的新方案,2019年被写入联合国政府间气候委员会IPCC特别报告,并被美国能源部2020年发布的低碳路线引用。

《海洋人工上升流系统理论与方法》结合陈鹰教授团队长期研究工作所取得的成果,重点聚焦海洋人工上升流技术,以海洋人工上升流方法与系统为核心内容,从海洋人工上升流的环境效应出发,详述海洋人工上升流技术的发展现状、控制方法、系统实现以及海域试验效果,并阐述了人工上升流在驱动生物泵过程、辅助大藻固碳以及海底生境营造等方面的探索性工作,旨在为我国人工上升流技术在近海环境保护问题中的研究与应用起到指导与示范作用。

焦念志院士在序中表示,该书内容全面涵盖了人工上升流技术的方法与工程实践,科学和工程有机结合,所阐述的重要科学理论与技术方法具有推广价值,其社会、生态和环境效益巨大。同时相信这本专著所涉及的内容,对我国近海提高海域碳汇功能、促进社会经济可持续发展都具有很好的支撑作用。

该书获得2021年国家出版基金项目资助。

(董余)