浙江大学海洋学院-国家管网集团东部原油储运有限公司学生社会实践基地揭牌成立

作者:赵凯来 金元甲 发布日期:2023-07-30 访问次数:344

由浙江大学海洋学院与国家管网集团东部原油储运有限公司合作共建的浙江大学“凌云”计划社会实践基地7月26日在国家管网集团东部原油储运有限公司揭牌成立。浙江大学海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋与东部原油储运有限公司副总经理孙兆强代表双方签约并共同为基地揭牌。

“凌云”计划由浙江大学党委研工部和研究生院牵头举办,主要依托院系专业学科力量,结合学校毕业生高质量就业工作行动计划以及就业战略指导特色平台建设,探索建设研究生社会实践基地。浙江大学海洋学院与国家管网集团东部原油储运有限公司基于前期合作基础,联合申报并获批立项“凌云”计划第四期社会实践基地。双方将以共建实践基地为契机,进一步推进校企更加紧密的战略合作,并充分发挥各自在科技创新和工程技术上的优势,引领更多优秀学子在高质量实践学习中成长成才。

吴锋对东部原油储运公司近年来在实践育人、科技攻关等方面给予浙江大学海洋学院的支持和信任表示感谢。他表示,青年学子赴涉海重点国企央企参与实践是培养海洋领域“时代新人”的重要举措。同学们要在高质量实践中长才干、促交流、促就业,成为校企文化交流、科技攻关合作的生力军,矢志扎根像国家管网集团这样“服务国家战略、服务人民需要、服务行业发展”的重点企业单位,主动将青春韶华投入到全面建设社会主义现代化强国的火热实践中。

孙兆强表示,创新和人才是企业提升核心竞争力关键环节,希望双方以此次签约为契机,本着精心引才、精心育才的原则做好校企合作,协同开展创新技术攻关,实现管网平台与海洋科技的深度融合,不断开创合作共赢新局面,共同推进高质量发展。

实践期间,浙江大学海洋学院师生先后来到该公司华东调控中心、公司文化展厅、管道检验检测中心、管道抢维修中心等地进行参观交流。实践团副团长赵凯同学作了“青春礼赞二十大,向海图强勇担当”主题宣讲,将求是精神与海洋文化带入企业单位。“这次参观学习让我切身了解了集团在科技创新、文化建设、体系管理等方面蓬勃发展的强劲动力。”实践团成员卢宇轩说,一代代管网人“为美好生活输送能源”的愿景,为青年学子未来发展启明了方向。

(赵凯来 金元甲)