浙江大学海洋学院2023年“一带一路”海洋暑期学校项目圆满结营

作者:何敏 李克景 蔡豪原 发布日期:2023-07-31 访问次数:935

7月18日至7月22日,浙江大学海洋学院2023年“一带一路”海洋暑期学校项目在泰国朱拉隆功大学举行。由浙江大学海洋学院院长助理(双专计划)、海洋科学系系主任郑道琼教授带队,浙江大学海洋学院、浙大海洋-海洋二所联合培养计划、海南专项计划10名研究生组成的交流团,赴该校开展了为期5天的学术交流、实验室参观、野外实践基地见习等活动,圆满结营。

访学期间,朱拉隆功大学海洋科学系系主任Kornrawee Aiemsomboon副教授、水产资源研究所所长Voranop Viyakarn教授等对浙江大学海洋学院师生到来表示欢迎,希望同学们能够在本次项目中能有所收获,期待未来双方有更多的学术交流与科研合作。

在学术研讨会环节,20余位师生分别就各自研究领域进行口头学术报告,双方师生聚焦海洋科学、海洋资源管理以及海洋环境保护等重要话题,积极互动,踊跃提问,共同探讨切实有效的解决方案。在接下来的3天,交流团先后实地参观了朱拉隆功大学海洋生物技术卓越中心、水产资源研究所、兽医水生动物研究中心等有关实验室,并野外考察了海洋科学研究与实训站西昌岛和珊瑚孵化场莎美珊岛实践基地。

通过学术思维碰撞,实地观摩调研,实践团学员深入了解了朱拉隆功大学在海洋科技和海洋资源可持续方面所做的研究,全面领略并探索了中泰两校在科技、教育、文化等方面差异,并对全球可持续发展目标也有了更好地理解,大家纷纷表示受益匪浅。

浙江大学海洋学院博士生蔡豪原认为,这次访学交流不仅拓展了自己的学术视野,还对中泰两国的文化有了更直观的感受。坚信未来在“一带一路”倡议下,中泰两国的合作将更加紧密,强力推动海洋学科领域的发展。浙大海洋-海洋二所联培博士生马阔建表示,通过学术交流,结交了许多志同道合的朋友,也学到了朱拉隆功大学在海洋资源保护中宝贵的经验和做法,这都将成为自己未来学术和人生之路珍贵的财富。浙江大学海南专项计划硕士生蒯志炎感谢学校和学院提供了学习机会,直观了解了泰国在生物、水产养殖和海洋资源保护等领域的实践和发展,这段经历将对他未来的学习和职业发展产生积极的影响。

(何敏 李克景 蔡豪原)