第四届无线光通信理论与组网技术论坛在浙江大学海洋学院举办

作者:张泽君 发布日期:2023-08-28 访问次数:217

8月25日至27日,由浙江大学海洋学院主办,长春理工大学、西安理工大学协办的第四届无线光通信与组网技术论坛在浙江大学舟山校区举行。来自无线光通信技术领域的150余名研究骨干与优秀青年人才,从材料、器件、系统层面共同探讨了无线光通信技术发展的新趋势,并积极为无线光通信领域的发展出谋划策。

本届论坛主席、浙江大学海洋学院徐敬教授主持开幕式,浙江大学海洋学院发展委员会主席王瑞飞致开幕辞。香港理工大学余长源教授主持大会报告环节,香港中文大学陈亮光教授、西安理工大学柯熙政教授、南京大学陆延青教授等领域知名专家作大会特邀报告。

陈亮光教授、柯熙政教授和陆延青教授在报告中,围绕跨介质光通信、机载非共视轴激光通信以及液晶平面光学等主题,介绍了各自团队在光通信领域取得的丰硕成果与理论突破,同时指明了未来无线光通信的可能发展方向,给参会人员带来了深刻的启示。

在三个分会场的专题报告中,参会人员从完善信道模型、提高频谱效率、提升链路抗湍流能力、实现集群光组网、研制新型通信器件等角度,作了40余场精彩的学术报告,内容涵盖无线光通信领域的研究热点与技术难题,形成了热烈的学术交流氛围。论坛还在研究生报告中遴选出6个最佳报告,授予“最佳学生报告”奖证书,并给予奖励。

期间,参会人员还参观了舟山校区的大型实验设施及装备。

(张泽君)