2023年浙江省微生物学会学术年会 在浙江大学舟山校区举行

作者:张澜 发布日期:2023-08-30 访问次数:691

由浙江省微生物学会主办、浙江大学海洋学院承办的2023年浙江省微生物学会学术年会暨2023年浙江省微生物学会青年论坛于8月26日-28日在浙江大学舟山校区举行。200余名省内外微生物领域著名专家、青年学者和研究生,围绕海洋微生物与碳中和、医学和环境微生物、食品和工农业微生物、微生物学前沿技术、微生物学教学和改革等主题和方向,汇报各学科的最新前沿进展。

浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆教授到会祝贺,期望与会各方以本次大会为契机,共同研讨、聚焦微生物学科国际前沿科技问题,积极合作推动微生物领域核心关键问题的解决和重大产品的成果产出与转化应用,更好服务健康中国和海洋强国战略。

浙江省微生物学会理事长、浙江大学李永泉教授在致辞中表示,时届浙江省微生物学会不惑之年,首次在“海天佛国”召开2023年学术研讨会,寓意着从此学会将走向大海、走向成熟,稳步发展! 并提议成立浙江省微生物学会海洋微生物专委会。

会上,温州医科大学校长李校堃院士作了“生长因子类药物的临床转化医学研究”的特邀报告。上海交通大学邓子新院士作了题为“微生物代谢科技与产业的颠覆性创新之路”的特邀报告。浙江大学李永泉教授、自然资源部第三海洋研究所邵宗泽研究员、浙江大学高海春教授、中国科学院分子植物科学卓越创新中心杨琛研究员、中国科学院微生物研究所尹文兵研究员、宁波大学姜海波教授和李成华研究员以及浙江大学常云杰研究员分别做大会报告。

大会设置3个分会场报告、3个研究生论坛及墙报展示环节,为专家、青年学者及研究生提供了微生物领域最新研究成果的展示平台,参会人员围绕微生物与健康、微生物资源利用、产品开发、新技术应用及成果转化等内容展开热烈讨论。大会为墙报优胜奖获得者、研究生论坛优秀报告人颁发了获奖证书及奖励。

(张澜)