作者:梁立 薛超 钟晓航 发布日期:2023-09-02 访问次数:340

根据学校工作安排,8月28日,海洋学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,校党委常委、副校长、海洋学院院长王立忠出席,海洋学院党委书记梅德庆主持会议,党员中层领导干部、“双专计划”干部开展批评与自我批评。校第三巡回指导组副组长吴子贵、周礼到会指导。

为开好此次民主生活会,学院领导班子严格按照学校通知要求,研究制定工作方案,认真组织专题学习研讨,深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想和对组织工作的重要指示精神,进一步统一了思想、明确了方向。民主生活会召开前,院领导班子和党员中层领导干部紧扣主题,紧密结合实际,逐项对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,认真撰写了班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会奠定了扎实的基础。

梅德庆首先总结汇报了主题教育开展情况,并代表学院领导班子作对照检查,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面查找了问题和不足,并深入剖析原因,提出整改措施和努力方向,强调要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,完善党的创新理论武装长效机制;建立健全组织设置、组织生活、组织运行、组织管理、组织监督等在内的完整组织制度体系,推动组织体系建设制度化、规范化、科学化水平;推动党代会决策部署落实,提升高质量发展能力;坚持以师生为中心,切实提高办学支撑保障能力,营造以师生为本的一流海洋学院发展环境,持之以恒解决师生关切凝聚人心和力量。

梅德庆带头作了个人对照检查发言,其他班子成员、全体党员中层领导干部以及第二批“双专计划”干部逐一进行自我批评、相互批评,接受批评后作表态。大家在发言中紧扣主题,直面问题,不客套不敷衍,重点从六个方面进行了对照检查,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入查摆突出问题、深刻剖析问题根源,并明确了改进措施,达到了统一思想、增进团结、互相帮助、共同提高的目的。

吴子贵代表巡回指导组对此次民主生活会进行了点评,认为学院党委和全体党员中干部层态度认真,准备充分,紧扣主题,直面问题,是一个高效务实的会议,希望发扬运用好民主生活会成果。他还对后续工作如及时通报会议情况、统筹推进整改等提出了要求。梅德庆代表学院领导班子作表态发言。

王立忠总结会议并作重要讲话,对学院班子和党员中层干部提出五点希望。一是要加强与师生的交流及班子内部成员的交流。要了解教师所思所想,凝聚教师力量;要定期与学生谈心谈话,关注学生思想动态,全员投入到学生培养工作中;除了民主生活会上严肃的批评之外,班子成员平时要加强交流,共同把学院、学科建设好。二是要加强专业建设。重视在科教结合上创新,要让高水平科研带动高质量人才培养,使科研成果上书架、上教材,既注重科研解决问题的社会价值,也追求科研的学术价值。加强教师队伍建设,引导广大教师平衡好科研和教学工作。三是要加强学科建设。学科建设靠人才,要加强海洋科学顶尖人才引育。学院坚持“汇资源、聚学科、升内涵、争一流”的发展路径越来越清晰,要以海洋科学为引领,以海洋感知为重点,以世界一流为目标,加强海洋技术与工程的学科建设,做好学科的交叉融合,运用正确的方式方法,让更多教师参与其中。四是要加强文化建设。舟山校区作为异地校区,要打造自己的特色,希望海洋学院继续加强理、工、文融合的学科文化,树立新锐大气的组织文化,干事要新锐、讲创新,做人要大气、讲奉献,在人才培养、学科建设上要甘于奉献。五是要加强国际交流。主动走出去,加强与国内外涉海高校和研究机构交流,了解海洋领域前沿研究,对标国际上顶尖涉海院校,共同把海洋学科打造成国际化的学科。要以了解海洋、热爱海洋,与国际同行并驾齐驱为目标,汇聚资源,融合发展,放下小我,成就大我,在大我中实现小我。

(梁立 薛超 钟晓航)