浙江大学海洋学院举办首届海洋工程粒子法研讨会

作者:苏秀嘉 发布日期:2023-09-06 访问次数:858

9月2日至3日,由浙江大学海洋学院发起举办的第一届海洋工程粒子法研讨会在浙江大学舟山校区召开。来自国内外从事这一领域研究的三十余位知名专家、青年学者和研究生齐聚舟山,共同交流探讨海洋工程及拉格朗日粒子法领域的研究现状与发展趋势,为实现其可靠的实际海洋工程应用建言献策。浙江大学海洋学院党委副书记吴锋出席会议。

拉格朗日粒子法是一类数值模拟方法,应用于海洋工程领域,可为其设计、研究提供有力支持。会上,京都大学Abbas Khayyer副教授、中山大学孙鹏楠副教授作特邀报告,分别就海洋工程中完全拉格朗日流固耦合求解器和耦合波流条件下固定网结构的SPH模拟进行了详细的介绍。与会专家学者通过9个报告和专题讨论环节,围绕继续发展和改进拉格朗日粒子法的策略和方法进行了探讨,并提出意见建议。

期间,与会专家学者还围绕新时代下国家“一带一路”倡议以及和“海洋强国”等重大战略,就海洋工程等重大工程问题交流最新科研进展与粒子法技术发展前沿;同时就如何管理个人学术发展,提高学术影响力、学术写作能力等进行了交流分享。

(苏秀嘉)