首届灾害防御科学技术奖颁奖 浙江大学海洋学院副教授于洋获青年科学奖

作者:杨文 发布日期:2023-09-19 访问次数:476

首届灾害防御科学技术奖颁奖仪式日前在北京举行。浙江大学海洋学院副教授于洋获得青年科学奖。

国家综合减灾委员会秘书长、应急管理部原副部长郑国光,中国工程院院士岳清瑞为灾害防御科学技术奖青年科学奖颁奖(左三为于洋)

于洋主要从事地质灾害演变机理与防治研究工作。近年来,在国家自然科学基金、国家重点研发计划等项目支撑下,于洋课题组在地质灾害识别分析与生态防控方面取得系列创新成果。通过融合全自动远程监测数据,实现了灾变岩土体与控灾结构变形和安全性智能预测预警,揭示了复杂地质体与控灾结构互馈作用机理,建立了准确有效的分析计算模型,形成了可靠的控灾结构设计方法,利用可靠度理论量化了地质体复杂性,构建了考虑安全性、经济性、鲁棒性的控灾结构参数优化方法,提出的地质灾害防控理论与技术服务于多项重点工程,社会经济效益显著。

“灾害防御科学技术奖”由中国灾害防御协会于2022年设立,以奖励我国在防灾减灾救灾和应急管理领域科学进步活动中作出突出贡献的个人和组织。首届灾害防御科学技术奖共评选出38个个人和项目,其中人才类奖项颁发特别贡献奖1名、青年科学奖10名。

(杨文)