打造更高水平全国文明城市

斩获2项国赛奖 浙江大学海洋学院学生团队“挑战杯”竞赛取得历史突破

作者:肖磊 林源 发布日期:2023-09-28 访问次数:169

第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛各类竞赛日前全部结束。浙江大学海洋学院学生团队3项作品获奖,其中“深海地层地质调查钻探监测机器人”作品获国赛“黑科技”专项赛星系级(全国特等奖)、发榜赛题“区域信息采集多智能体控制模型”获评国赛“揭榜挂帅”专项赛全国二等奖,实现了海洋学子“挑战杯”竞赛国赛奖“零”的突破!此外,“‘深蓝之眼’—甲烷渗漏区移动式多功能探测平台”作品获得主赛道省级铜奖。

“挑战杯”国赛“黑科技”专项赛旨在发掘针对前沿领域、或具有高精尖色彩、或会改变人们生产生活方式的,对现有科技成果具有一定颠覆性、超越性的,让人感觉出乎意料的,具有前瞻性、创新性、应用性(或应用前景)的实物或者技术。

由林型双、张培豪、王荧、林源等同学组成的海洋学院学生团队,在林渊、葛晗等老师指导下,针对深海地质资源的勘探与监测、深海地层资源开发导致的沉积物地层工程力学结构破坏与地面沉降等问题,开展了集钻进、原位探测、长期监测功能三位一体的海底地质调查钻探监测机器人的研发。团队成功研发的“深海地层地质调查钻探监测机器人”,能携带传感器进入地层内部,并可在地层内自主移动进行长期的勘探监测作业,为海底资源勘探与开采、深海地层环境监测提供依据。

“挑战杯”国赛“揭榜挂帅”专项赛秉承“以国家重大需求为导向、以竞争协同机制为手段、以解决实际问题为目标”的思路,聚焦“卡脖子”技术,瞄准社会重大课题及现实问题,由政府、企业等单位提需求出题,组委会面向高校广发“英雄帖”,学生团队打擂揭榜。

由顾阳、荣振威、俞浩、常子诺等同学组成的海洋学院学生团队,在司玉林老师指导下,根据中国船舶系统工程院发布命题“区域信息采集多智能体控制模型”开展揭榜答题。研究团队针对海洋环境复杂多变,对传统平台探测载荷的探查精度影响较大的问题和难点,完成了多无人艇区域全覆盖路径规划及无人艇静态避碰部分方案的设计,实现近距离进行目标观测,能够获得较高的目标定位精度,同时利用智能体协助完成指定复杂海域的目标探查工作可有效提高探查精度、降低安全风险。

此外,由彭晓清、金章勇、黄聪驰、黄检等同学组成的海洋学院学生团队研发了“深蓝之眼”——甲烷渗漏区移动式多功能探测平台。该平台是一套集原位探测、保真取样、无损转移和测试技术为一体的近海底面移动式原位探测装置,可在甲烷渗漏区海水-沉积物界面选定探测点同点获取多种高质量样品。目前该装置已成功应用于3000米水深海洋甲烷渗漏区。

近年来,浙江大学海洋学院注重实践创新能力培养的科教协同育人,构建了团队培育、项目训练、赛事组织等三位一体的创新创业能力培养体系。第十八届“挑战杯”竞赛工作启动以来,学院各相关部门和研究所高度重视、协同推进、精心组织。在国赛期间,还专门针对文本撰写、展示方案优化、演讲问辩训练、模拟答辩等环节反复打磨、不断完善。

(肖磊 林源)