王立忠带队赴山东高校科研院所调研

作者:齐静宇 发布日期:2023-09-29 访问次数:203

9月27日,浙江大学党委常委、副校长,海洋学院院长王立忠带领调研组赴中国海洋大学、崂山实验室、山东省科学院海洋仪器仪表研究所调研考察,进一步推进浙江大学与海洋强校强所在特色海洋学科建设与拔尖创新型人才培养等方面的合作工作。浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆随同调研。

27日上午,调研组在中国海洋大学调研考察,该校副校长魏志强会见了王立忠一行。魏志强对王立忠一行来访表示欢迎,并介绍了中国海洋大学办学情况、特色优势和发展规划。他表示,海洋作为“中小学科、超级领域”,基础环境支撑起到至关重要的作用。浙江大学办学历史悠久、文化底蕴深厚、学科门类齐全、科研成果丰硕,为海洋学科交叉融合发展提供了沃土。希望两校在学科建设、人才培养、科学研究、平台建设等方面的合作得到持续的推动和深化。

王立忠感谢中国海洋大学对浙江大学的关心支持,他说,中国海洋大学是海洋领域的老牌强校,在培养国家海洋事业领军人才和协同打造国家战略科技力量等方面为海洋强国建设作出重要贡献。面向未来,优秀学科是世界一流大学的重要标志,院系高质量发展是世界一流大学和优秀学科建设的根基,希望通过本次调研,学习海洋强校强院在学科建设和拔尖创新型人才培养方面的先进经验和特色举措,在高层次人才联合培育、高能级平台共建共享等方面展开更多务实合作。

座谈交流会上,中国海洋大学未来海洋学院院长李建平还介绍了未来海洋学院的建院初心使命、特色人才培养模式、国际化课程与学术品牌活动等;海洋与大气学院副院长黄菲介绍了海洋与大气学院的优势学科布局、人才队伍建设和研究生培养情况等。会后,调研组参观考察了中国海洋大学海洋高等研究院、崂山实验室。

27日下午,调研组来到山东省科学院海洋仪器仪表研究所,在中国工程院院士王军成,山东省科学院海洋仪器仪表研究所党委书记孙继昌,副所长刘岩、刘世萱等陪同下,参观了研究所海洋资料浮标成果展,听取了研究所建设发展情况介绍。双方还就学科发展、产教融合、科教融汇等方面进行了深入座谈交流。

王立忠对山东省科学院海洋仪器仪表研究所的热情接待表示感谢,他说,山东省科学院海洋仪器仪表研究所是服务国家高水平科技自立自强、提升国产海洋装备自主化率的排头兵,在海洋资料浮标系统的技术水平处于国内领先地位,为我国海洋科学研究和勘测调查事业发挥了重要作用。希望借鉴研究所“科教相长、研产结合”的优势特色,进一步贯通学科链、人才链、创新链、产业链,显著提升科技创新能力,实现关键核心技术突破与科技成果转化应用。

王军成院士肯定了浙江大学在海洋领域取得的原创性成果与重大突破,他表示,浙江大学与山东省科学院海洋仪器仪表研究所校所合作历史渊源深厚,人员交往密切。期望双方通过进一步加强原创性、引领性科技协同攻关,努力突破关键核心技术难题,在重点领域、关键环节实现自主可控,为服务中国式现代化贡献更大力量。

此前25日至26日,王立忠一行还参加了在青岛召开的2023年全球海洋院所领导人会议。该会议以“深化海洋合作伙伴关系,促进海洋科学协同创新”为主题,来自全球35个国家、9个国际组织、140余家海洋科研机构及大学的约300位代表与会。

浙江大学海洋学院副院长瞿逢重,相关学系和部门负责人、教师参加调研活动。

(齐静宇)