海洋学院动员部署全院财经领域专项整治行动工作

作者:高楚清 发布日期:2023-10-11 访问次数:388

10月11日上午,海洋学院召开财经领域专项整治行动工作动员会议,深入学习贯彻习近平总书记关于财会监督重要论述和对浙江大学重要指示精神,认真落实《浙江大学财经领域专项整治行动实施方案》相关要求,部署全院财经领域专项整治行动工作,进一步严肃财经纪律、规范财经秩序、健全监督机制,推进全面从严治党向纵深发展。

海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆作动员讲话,结合学校开展专项整治行动的具体部署,对学院专项整治工作提出要求。他指出,加强财会监督是推进学院治理体系和治理能力现代化的内在要求,也是学院严肃财经纪律、维护财经秩序的重要抓手。我们要拉高政治站位,以此次专项整治行动为契机,发挥“治己病、防未病”作用,推动财经领域专项整治“全面体检”,保证各项财经法规和管理制度得到严格执行,为促进学院高质量内涵式发展营造风清气正的良好环境。

梅德庆强调,要聚焦立德树人根本任务和全面提高人才培养质量、强化师德师风建设等中心工作,切实推动专项整治行动有序开展。要强化担当意识,积极主动作为,认真落实专项整治主体责任。要坚持以问题为导向,直面问题、刀刃向内,加大重点领域和薄弱环节整治力度,确保严格遵守专项整治工作纪律。要坚守底线思维,筑牢风险堤坝,坚持立行立改,认真做好专项整治工作的“后半篇”文章,切实推动问题整改和长效机制建设。

海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋主持会议,并传达了上级有关文件精神。强调要进一步提高认识、高度重视本次财经领域专项整治工作,按照学校和学院工作部署,严肃工作纪律,严查风险隐患,狠抓整改落实,确保整治工作高质量完成。要一体推进财经领域专项整治行动与“一校一策”师德师风专项整治工作的落实,引导广大教师进一步深化对高校教师职业行为十项准则的领会与运用,真正成为立德树人的实施者和践行者。

海洋学院副院长瞿逢重作专项整治行动工作部署,并解读了学校关于研究生培养管理等方面的新政策。按照学校要求,结合学院实际,海洋学院研究制定了具体实施工作方案,并成立工作领导小组。该项行动将持续至今年12月底,重点聚焦财务管理、经费使用、事业资产管理、采购管理、基建修缮工程管理、后勤管理、教育基金会管理等方面,排查风险及违法违规问题,并针对发现的问题,制定整改方案,明确整改措施,抓好整改落实。

海洋学院全体专任教师、副科职以上行政管理人员参加会议和培训活动。

(高楚清)