浙江大学团队圆满完成中国大洋80航次第二航段科考任务

作者:韩博 高峰 发布日期:2023-10-17 访问次数:291

近日,青岛国家深海基地管理中心“深海一号”科考船返回码头,标志着中国大洋80航次第二航段顺利、圆满结束。浙江大学深海资源勘探技术与装备团队全程参与并圆满完成了本航段任务,团队被本航段临时党支部授予“先进集体”称号、团队成员高峰同志被授予“优秀党员”称号。

中国大洋80航次科考由中国大洋矿产资源研究开发协会组织,国家深海基地管理中心具体实施,包括浙江大学、上海交通大学、哈尔滨工程大学、上海海洋大学、广州海洋地质调查局、自然资源部第二海洋研究所、自然资源部第三海洋研究所等多家机构参与。本航次主要任务是利用深海浅钻等装备在西太平洋海域开展富钴结壳资源重点区块详细勘探调查,逐步实现圈定富钴结壳矿体的资源勘探目标,并为富钴结壳采矿试验及其环境影响评价选区提供依据。

8月13日至9月28日,浙江大学深海资源勘探技术与装备团队成员携带自主设计与研发的深海浅钻随船赴西太平洋富钴结壳合同区采薇海山、采杞海山和维嘉海山执行科考任务,负责深海浅钻取芯和钻机维修保障工作。期间,团队成员与船上作业组相互配合,不断优化深海浅钻作业模式,克服恶劣海况等困难,每天24小时连续作业,总共完成了72个站位点的取芯作业,站位作业合格率100%,取芯率90%以上,钻机未出现影响作业的故障,获得了大量的深海富钴结壳岩心样品,超额、超前完成航次任务。

在本航段临时党支部领导下,浙江大学团队全体成员始终保持高度的责任意识和高昂的工作热情,以实际行动践行中国载人深潜精神和大洋精神,圆满完成科考任务,为我国今后海洋地质基础科学的研究以及相应的新资源测算,提供了基础数据支撑,促进了我国海洋勘查装备技术水平的提高。

(文 韩博 高峰/摄影 深海一号等)