中外专家学者齐聚浙大 共同探讨红树林保护与可持续发展

作者:郭传溢 杨红芬 罗佩珊/摄影 符帅 发布日期:2023-10-21 访问次数:291

10月17日至18日,2023红树林湿地监测保护与可持续发展学术会议在浙江大学舟山校区举办。来自中国、新加坡、印度尼西亚、泰国、越南、马来西亚、印度、菲律宾、巴基斯坦、澳大利亚等十余个国家和地区的红树林研究领域的专家学者齐聚舟山,交流分享红树林蓝碳生态系统相关的研究成果,探讨红树林湿地面临的问题和解决之道,为助力实现全球“双碳”目标和推动构建海洋命运共同体贡献智慧。

本次会议由浙江大学海洋学院携手东南亚国家知名高校和研究机构联合举办,得到了亚太全球变化研究网络基金的支持。浙江大学海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋到会祝贺,介绍了海洋学院在深入探索红树林生态功能和物种多样性方面开展研究的情况和取得的积极进展。期望与会专家学者通过会议搭建的平台,加强学习交流,推进学术创新,进一步深化国际合作,实现“蓝色海湾”治理的理想愿景。

在两天的会议期间,清华大学地球系统科学系林光辉教授、广州南方海洋科学与工程广东实验室欧阳晓光教授、厦门大学陈鹭真教授和浙江大学吴嘉平教授、张朝晖教授、罗佩珊博士,马来西亚国立大学的Ahmad Aldrie Amir博士等,分别作主题演讲、学术报告,深刻阐述了红树林的生态系统价值,特别是其在应对气候变化、保护生物多样性、保护沿海城市和人口等方面所发挥的不可或缺的作用;

与会专家学者和青年学子通过25个线上线下学术专题报告,交流分享了世界各地红树林生态系统的最新科研进展、保护与管理策略等方面的研究成果,包括红树林的生态学、物种多样性、地理信息技术,以及红树林在气候变化适应、生态修复以及可持续利用等方面的关键问题。大家通过分享经验、交换观点、提出问题、建言未来研究方向,为红树林保护与可持续发展提供新的思路和解决方案。

会议间隙,与会专家学者还观看了浙江大学海洋学院精心准备的太极拳、古琴等展演,近距离感受中华文化的博大精深,加深对中国文化的了解。

(文 郭传溢 杨红芬 罗佩珊/摄影 符帅)