规划生涯 启航梦想——海洋学院面向2023级本科生举办专业推介活动

作者:胡林怡 刘天英 发布日期:2023-10-22 访问次数:87

10月20日,海洋学院在紫金港校区蓝田学园举办专业推介活动,学院组织各专业和方向负责人、教学管理服务线的教师来到现场,与2023级本科生面对面互动交流,帮助同学们全面深入了解学校,了解学科交叉,主动认知专业,开拓视野、明晰使命。

“海洋专业到底学什么?”“海洋工程与海洋技术专业有什么差别?”“海洋专业的前景如何?……港口海岸与近海工程研究所李莉老师耐心细致地予以解答,她着眼学科前沿,分析了海洋领域的研究方向以及发展前景,并结合实际模型,帮助同学们理解工程方向和技术方向在研究上的具体差异。

海洋传感与网络研究所马东方老师通过分享自己在海洋数据挖掘、智能控制理论与方法等方面所做的研究和实践工作,为同学们指点迷津,鼓励大家在大一学年夯实知识基础、拓宽学科视野。

海洋学院教学管理部、学生思政工作部的老师为同学们一一解答了有关专业政策方面的问题。

海洋学院2020级优秀学长学姐也来到现场,从日常的生活起居到实验室的科研实践,与本科新生之间进行了“零距离”的沟通。他们带来曾荣获全国大学生机器人大赛二等奖的“水下机器人”作品,向大家介绍当初的设计思路、创作过程和参赛的经验体会等。“那要如何设计出水下机器人呢?”针对同学们略显心切的问题,学长鼓励大家加强机械设计、自动控制原理等课程的学习,打好基础之后再重点突破。

专业导师和学长们幽默风趣的语言让同学们直呼“亲切”,“干货满满”的内容更是让在场的同学们纷纷“点赞”。海洋工程与技术2305班庞晨轩同学表示,在与学长交流时认识到自己在知识和能力上的不足,今后要加强课内知识的学习,为实践厚积理论支撑。同时要加强目标感,“当我发现我所学的知识可以与实际的模型相结合时,学习就会比较有目标性,否则我就很容易在学习上感到迷茫”。

(胡林怡 刘天英)