浙江大学海洋学院首办科考启航欢送仪式

作者:王红波 高楚清 发布日期:2023-10-29 访问次数:541

10月27日下午,浙江大学海洋学院在舟山校区首次举行以“笃学笃行,向海图强”为主题的科考启航欢送活动,为学院组团执行科考任务出征深海远洋科考的师生送行。浙江大学海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋出席欢送仪式,并为科考团队授旗。

海洋学院院长助理胡鹏主持活动。海洋学院组织人事部、学生思政工作部、教学管理部负责人和教师学生代表等参加座谈交流。

从11月初开始,浙江大学海洋学院王德麟教授团队、王译鹤教师团队、李春峰教授团队、许学伟教授团队和王杭州副教授等将陆续执行中国第40次南极科考任务、西太平洋地球物理调查任务、西太平洋科学考察任务和中国大洋83航次任务。海洋学院博士研究生王宇迪、洪一荻、李雨康等作为各团队骨干,将参与相关科考任务。活动中,同学们分别介绍了各航次科考计划的主要内容以及浙江大学团队所承担的具体任务等,表示将珍视机会、不畏艰苦、潜心探索,在各项科考实践中充分展示浙大学子的科研实力和精神风貌,顺利圆满完成各项考察、调查任务。

曾参加地球物理共享航次在西太平洋和南海科考的海洋学院研究生李旺同学介绍浙江大学团队完成相关科考任务的情况,分享了参与深海科学考察的经验和体会;海洋地质与资源研究所教师吴涛回顾了他参与国际大洋发现计划(IODP)395航次的科考经历,并从出海筹备、科考分工和生活管理等方面,为即将出海的同学们提出诸多有意义的建议。

吴锋代表学院为科考队员授旗。他表示,出海科考不仅是浙江大学海洋学院的学科特色,更是学院人才培养、科学研究的生命力所在。依托各项科考实践平台,同学们的理论知识和专业技能得到综合运用,这对拓宽海洋才人的国际视野至关重要。同学们要充分利用本次出海科考的宝贵机会,深入了解极地和海洋科学研究的重要性。同时要在确保身心健康和人身安全的前提下,圆满完成海洋科考各项任务。

海洋科考是认知海洋的重要技术手段,也是海洋创新人才培养的重要载体。浙江大学海洋学院着眼国家海洋强国战略对海洋拔尖创新人才的培养需求,倡导并大力支持学院教师和优秀海洋学子加入海洋科考的行列。在一批前辈科学家引领下,海洋学院师生科考历程遍及南北极和四大洋,为海洋事业发展作出了自己的努力和贡献。海洋学院将通过举办科考任务出征欢送等活动,进一步凸显学校和学院拓展冰雪两极、深海大洋深度和广度的坚定决心,为即将开展远洋科考的科研人员认识海洋、探索海洋注入强大动力。

(王红波 高楚清)