校领导朱慧来海洋学院调研学生思政教育工作

作者:高楚清 发布日期:2023-10-30 访问次数:388

10月29日,校党委副书记朱慧会同校党委学生工作部、党委研究生工作部、就业指导与服务中心、公共体育与艺术部负责人来舟山校区,专题调研海洋学院学生思想政治教育工作。海洋学院副院长阮啸,党委副书记、纪委书记吴锋陪同调研。

朱慧一行实地考察了舟山校区体育馆、长物书屋、师生交流吧、海创空间、社团空间和海洋工程大型试验设施群,全方位了解了海洋学院文化体育设施、学生社团活动、双创教育条件、科研实践平台、体美劳育人载体等“一站式”办学资源建设情况;并在随后召开的座谈会上听取了相关工作情况汇报,与在舟海洋学院班子成员,全体辅导员,班主任、德育导师代表和学生代表等进行了深入的交流。

朱慧对海洋学院各项事业取得的显著成绩给予充分肯定,对海洋学院师生展现的良好精神状态表示高度赞赏。她表示,在学校党委行政正确领导下,学院党政班子带领全院上下,充分认识在实现中国式现代化伟大征程中的战略使命,积极对接海洋强国、教育强国战略,进一步明晰使命定位,不断凝练发展目标,一任接着一任干,展现了新气象新作为。接下来要按照学校和学院党代会绘就的发展蓝图,坚持守正创新,聚焦立德树人,走好海洋领域拔尖创新人才自主培养之路。

朱慧指出,学院学生思政教育工作要对接学校构建以学生成长为中心的卓越教育体系的总体工作导向,系统思考、体系化地推进,努力作出特色和品牌。要围绕本科生四年培养周期,不断修订完善培养方案,把思政教育与教学紧密联动,使传统海洋与现代海洋更好地契合。要坚持求是创新与思政育人一体,着力构建和谐导学关系,打造海洋特色“学科思政”平台,不断扩大向社会思政教育的溢出效应,进一步擦亮学校研究生思政教育的金名片。她勉励思政线教师特别是辅导员,要浸润到整个学科体系中,作学生的朋友,努力成为服务学生德智体美劳全面发展的多面手。

在与学生代表们座谈时,朱慧详细了解了同学们在舟学习、生活和工作的情况,听取了大家的意见建议。她指出,浙江大学的每一位学子,都是学校自主培养的拔尖创新人才的重要一员,是未来服务海洋强国、教育强国战略的主力军和生力军。同学们走进浙大就打上了浙大的烙印,选择海洋就是选择了未来。要牢牢把握成长成才这个方向,传承弘扬校训精神,开展有使命感的学习科研。要围绕德智体美劳全面发展目标,结合自己的特质和特长,实现多通道多元化的发展。同学们提出的意见建议,既是学校和学院发展中的现实问题,也是未来进一步推进治理体系和治理能力现代化建设的努力方向。学校和学院将以问题为导向,系统梳理研究并一一加以解决,努力实现多校区的无缝对接。

海洋学院院长助理胡鹏,党政办公室、学生思政工作部、教学管理部、总务部、实验室与设备管理部负责人陪同调研座谈。

(高楚清)