浙江大学海洋学院成为PEMSEA学习中心网络成员

作者:朱京生 发布日期:2023-11-06 访问次数:220

11月1日-2日,东亚海环境管理伙伴关系计划学习中心网络(PEMSEA-PNLC)全体大会在韩国首尔召开。在本次会议上,浙江大学海洋学院通过PEMSEA伙伴理事会审评,与PEMSEA签约成为海岸带综合管理学习培训中心网络成员。这是继2015年之后,浙江大学海洋学院再次成为PEMSEA培训体系的成员单位。浙江大学海洋学院党委副书记吴锋出席会议并代表学院签约。

东亚海环境管理伙伴关系计划(PEMSEA)是联合国开发计划署组织实施的环境管理类组织,其成员国包括中国、越南、日本、韩国、文莱、朝鲜、柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、菲律宾、新加坡等12个国家。PEMSEA于1993年成立,1994年开始在中国实施试点项目。2015年,PEMSEA正式成立海岸带综合管理学习中心网络,浙江大学海洋学院成为最新一批学习中心网络成员。近年来,浙江大学海洋学院依托该培训中心,为沿海及区域提供了与海岸带综合管理相关的认证培训,为沿海地方政府提供了海洋综合管理相关的技术支撑,并以此平台开展了与海岸带综合管理相关的国际合作等。

吴锋在发言中介绍了浙江大学近年来在海洋学科领域的发展情况,特别是浙江大学舟山校区的建设情况。他表示,浙江大学将充分发挥多学科综合优势和舟山海洋区位优势,与PEMSEA各个成员单位共同实施在海洋科技创新、蓝色经济发展、生态保护修复等领域的能力建设和国际培训,推动更多科技成果转化为解决方案,为全球海洋科技进步和可持续发展贡献中国智慧和中国方案。期望各成员单位加强平台的实体化、专业化、特色化和国际化运作,持续推动东亚海洋合作平台高质量建设。

(朱京生)