党建质量提升月 | 领略求是荣光 服务“国之大者”

作者:胡鑫超 许浩洋 梁立 发布日期:2023-11-13 访问次数:329

11月10日,海洋学院海洋结构物与船舶工程研究所研究生党支部与机械学院设计工程研究所硕士生第一党支部在紫金港校区联合开展主题党日活动。党员同志们一同参观学校二十年办学成果展和马兰精神展,并围绕“立足岗位建新功”主题进行了工作交流。

在管理学院大楼,大家一起参观学习了“心怀‘国之大者’奋力‘走在前列’——浙江大学践行习近平总书记系列重要指示精神二十年办学成果展”。展览系统回顾了习近平总书记关心指导浙江大学二十年来,学校建设中国特色世界一流大学的奋斗历程,集中生动展现了二十年来学校的办学经验和发展成就;随后来到机械学院马兰精神展厅参观学习。马兰精神展厅讲述了以林俊德院士为代表的浙大马兰人扎根大漠戈壁为国铸核盾的故事,深入展现了“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的马兰精神。

参观结束后,党员同志们围坐一起分享学习体会和感悟。大家表示,通过此次联合党日活动,在思想上和学业上都深受鼓舞,站在新的历史起点上,我们要以习近平总书记对浙大的系列重要讲话精神为指引,传承好以马兰精神为代表的浙大红色基因,坚持“四个面向”,扎根中国大地做科研,为学校“双一流”建设积极贡献力量。2019级海洋工程专业博士、党员杨雯表示,我们要牢记习近平总书记的嘱托,以高远使命为引领,锚定海洋工程学科前沿,在科技自立自强上奋力创造新的业绩。2022级机械专业硕士、入党积极分子黄开说,学习了林俊德院士的感人事迹,令人肃然起敬。作为一名浙大学子,我们要向前辈看齐,学习他们艰苦奋斗、敢于奉献的精神,立足于自身专业领域,努力服务“国之大者”。

交流中,船舶所研究生党支部书记陈思源和设计所硕一支部书记贾燕滨还分别介绍了各自学院、系所和党支部的情况,并围绕本年度基层党支部质量提升月的主题“强化岗位建功,深化集体关怀,增强基层党支部保障一流的战斗力和凝聚力”进行了经验分享和探讨,并就在创新党建共建模式,强化党支部理论学习、科研创新和社会服务能力等方面进行共同探索实践,达成了长期交流合作的意向。

(胡鑫超 许浩洋 梁立)