预防为主 生命至上——海洋学院组织开展消防宣传月系列活动

作者:梁言宁 汤佳 姚进蓉 戎寒剑 发布日期:2023-11-16 访问次数:158

11月初开始,海洋学院组织开展了以“预防为主,生命至上”为主题的消防宣传月系列活动,以进一步提升师生消防安全意识,增强应急处置和逃生自救能力,扎实推进消防“四个能力”建设。

15日上午,舟山校区2023年秋季应急疏散演练及灭火培训在二期学生公寓举行。演练主要包括应急疏散逃生、登高救援和灭火培训等环节。本次演练共有200余位师生员工参加,新城消防大队专程前来参演。

随着警报声响起,二期学生公寓永兴北楼浓烟滚滚,消控值班员启动应急处置预案,学生们听到广播后,在疏散引导员的指挥下,沿着消防疏散通道,有序疏散。同时,校区志愿消防队带好灭火装备,开展灭火救援工作。新城消防大队消防车接到报警后赶赴火灾现场,校区医院医护人员带担架赶赴现场开展“伤员”救护。整个疏散逃生过程高效有序。

疏散演练结束后,新城消防大队齐警官对演练进行了专业点评,他肯定了师生员工在演练中听从指挥、组织有序、急而不乱的态度和行动力,并提出专业性的意见建议及注意事项。随后,消防官兵进行了模拟登高救援和灭火器使用培训。

10日下午,一场别样生趣的消防趣味运动会在舟山校区体育馆展开。本次比赛设团体赛和个人赛两项,内容包括抛水带接水枪头、穿戴消防服灭火、伤员救助等环节。在现场观众的助威声中,参赛队员们齐心协力、奋勇争先,争当消防“标兵”。经过激烈角逐,研究生队、教工队、本科生队分获团体一、二、三等奖,陈兆昌、李昕昱等师生荣获个人赛奖项。

本次消防宣传月还同步进行了火灾警示视频展播、宣传海报、悬挂横幅、知识竞答、隐患排查和整治等系列活动,防患于未“燃”,切实筑牢校园防火安全防线。海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋表示,开展消防宣传活动,寓教于乐,有利于提高师生的消防安全防范意识和技能。希望师生员工都能积极参与消防安全工作,切实做到“人人能防、人人敢防、人人会防”,共同为学院人才培养、教学科研等有序开展营造安全的环境,确保校园的安全稳定。

(文 梁言宁 汤佳/摄影 姚进蓉 戎寒剑)