党建质量提升月 | 学习弘扬科学家精神 深耕海洋强国主战场

作者:邓培芳 梁立 发布日期:2023-11-19 访问次数:245

11月16日,浙江大学物理海洋与遥感研究所教工党支部联合所内二个研究生党支部共同开展“岗位建功、践行一流”主题党日活动。白晔斐、乐成峰2位党员教师与师生们分享了项目申请经验和最新学术研究成果,激励大家以持之以恒的科研精神严格要求自己,久久为功,在海洋强国主战场上建功立业。

白晔斐老师在题为“我的科学探索与《自然-通讯》发表之路”的学术分享中,结合2020年10月19日发生在阿拉斯加舒马金群岛海域7.6级地震,讲述了自己从中挖掘激发隐形地震海啸新型震源机制,持续近三年研究终于取得重要进展的科研过程以及心路历程。乐成峰老师以“科研项目申请个人体会与浅谈”为题,从学术科研切入,结合具体案例,分享了他的项目申请之路以及申请项目的经验体会。他们表示,科学研究是一项长期的、艰苦的工作,每一个项目的成功申请都有一个日积月累、反复雕琢的过程。新时代的科研人员要做到“有理想、有信心、有实力、有毅力”,不仅需要良好的科研知识储备,更加需要以党员精神严格要求自己,学习老一辈科学家胸怀祖国、服务人民、勇攀高峰、潜心研究的精神,深耕海洋强国主战场。

活动中,师生们还围绕学术科研问题和“立足岗位 践行一流”的主题,进行了交流探讨。物海所研究生第一党支部宣传委员马雪花说,从老师们的分享中,我们切实感受到了科研过程的不易和取得科研成果的快乐,这给我们的研究工作带来了新的动力和启发。物海所研究生第二党支部入党积极分子吴铭同学表示,受两位老师的思想启发,在今后的学习和工作中,要学习党员前辈坚持不懈、埋头深耕的精神,未来为海洋强国事业贡献自己的力量。”

(邓培芳 梁立)