梅德庆率团访问新加坡 推进对新国际合作

作者:朱宗文 发布日期:2023-11-28 访问次数:337

11月21日至23日,浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆率团访问新加坡,与新加坡涉海领域一流高校和研究机构开展双边会谈和学科对接活动,进一步加强浙江大学海洋学院在海洋工程、海洋科学和海事管理领域对新国际合作布局,深化院际合作伙伴关系,推进高水平人才培养、海外人才引进与科研合作。

21日至22日,代表团访问新加坡国立大学。梅德庆先后与新加坡李光前国家自然博物馆(LKCNHM)馆长Darren Yeo Chong Jinn博士、执行馆长Huang Danwei博士,新加坡国家海洋实验室(SJINML)实验室主任Jani博士等进行了会谈。梅德庆介绍了浙江大学海洋学院的最新发展情况,重点介绍了浙江大学涉海学科优势。他表示,新加坡国立大学是浙江大学海洋学院重要的合作伙伴,近年来双方在学生联合培养、科研合作和教师交流方面开展了多层次的合作,期待通过在疫情后再次面对面交流,构建更加紧密的院际合作关系,共同培养涉海领域国际化人才。

双方围绕开展学生交换项目、联合科研等合作进行了探讨,表示愿意积极促进人员往来、加强优势学科间合作,并决定组建对接工作组,尽快开始本科生国际化联合培养项目有关工作。

期间,代表团还调研了该校热带海洋环境研究院,珊瑚礁实验室、人工海岸礁体实验室以及新加坡近海和海洋技术中心(TCOMS)等单位,与人工海岸礁体实验室负责人Peter Todd教授和TCOMS团队人员进行交流,了解实验室的基本情况、优势和特色,围绕科研合作、博士生联合培养等进行探讨,一致同意积极开展科研人员交流、联合申报国际合作项目等。

23日,代表团访问了新加坡南洋理工大学。梅德庆与该校土木与环境工程学院院长CHU Jian教授进行了会谈。双方回顾了自2019年以来开展的学生短期交流项目和科研合作取得的进展,充分肯定近年来两院在人才培养和联合科研方面取得的合作成果,一致同意加快博士生联合培养,鼓励共建联合研究中心,携手应对人类面临的共同挑战。下一阶段,双方将着手推进海洋工程专业本硕双学位一贯制联合培养项目。

在新加坡南洋理工大学,代表团还参观了海事能源与永续发展卓越中心实验室(MESD),与该中心负责人Ningrui Tang博士等进行了交流。

出访期间,代表团出席了校友座谈会,与在新加坡求学、工作的浙大校友交流了学校和学院的最新发展情况。代表团还分别在新加坡国立大学和南洋理工大学举办了两场海外人才见面会,梅德庆向优秀海外人才介绍了浙江大学海洋学院人才引进和博士后科研工作政策等情况。

海洋学院党政办、组织人事部、对外交流与合作部、港航物流与自由贸易岛研究中心负责人参加出访。

(朱宗文)