海洋大讲堂 | 黄建平院士: 人类活动造成的海洋缺氧

作者:肖磊 杨冰雪 发布日期:2023-12-05 访问次数:168

12月4日,浙江大学海洋学院海洋大讲堂(第54期)在舟山校区举行,中国科学院院士黄建平教授应邀作了题为“人类活动造成的海洋缺氧”的专题报告,为海洋学院青年学子启迪“氧循环”的重要意义,开拓海洋过程、气候演变、地球系统等相关研究方向的新视野。

海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋出席,并为黄建平院士颁发海洋大讲堂致谢铭牌。

黄建平院士从“氧”对生命与地球宜居性的重要意义讲起,概述了“氧循环”在地球系统物质、能量循环过程中的枢纽地位,直观揭示了人类活动对全球碳、氧循环的深刻影响以及这二者之间的相互联系。黄建平院士还讲述了地表氧气在地质历史中的累积与演变,现代海洋与陆地系统中的变化和机制,以及对人类活动和城市发展的反馈及其潜存的危机等氧循环的关键问题和前沿进展,阐述了“氧循环”在地球系统和全球变化中的关键意义。黄建平院士指出,“碳、氧收支的平衡性”是研究地球系统、达成双碳目标、应对气候变化和人类未来的一个新视角,“氧循环”研究要引起地球、海洋、环境科学界的高度重视。

黄建平院士还与海洋学院师生就“氧循环”的一些关键过程和特征深入进行互动交流,就大家关注的问题一一进行了解答。

(文 肖磊/摄影 杨冰雪)