海外名师大讲堂 | Carlos M. Duarte教授: 科技支撑蓝色经济

作者:吴羽青 李斯涵 发布日期:2023-12-05 访问次数:251

近日,应邀来浙江大学访问的世界顶级海洋生态学家、西澳大学海洋研究院原院长Carlos M.Duarte教授做客浙江大学“海外名师大讲堂”(第139期),在紫金港校区主会场、舟山校区视频分会场和腾讯会议室作了题为“Science and Technology in Support of the Blue Economy(科技支撑蓝色经济)”的演讲,并与包括海洋学院全体大一大二本科生在内的浙江大学师生进行了面对面的交流。

浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆教授出席大讲堂,并代表浙江大学向Duarte教授颁发“海外名师大讲堂”证书,表达对Duarte教授远赴中国与浙江大学师生进行学术交流的感谢。

Carlos M.Duarte教授是国际蓝碳科学创始人,西班牙皇家科学院院士,欧洲科学院院士,CORDAP执行董事和基金会首席执行官,阿卜杜拉国王科技大学(KAUST)杰出教授。长期从事大型海藻、海草床、盐沼和红树林的生态环境功效研究,是当今世界上最有影响力的1000名科学家之一。演讲中,他从蓝色经济的概念入手,展望了蓝色经济飞速增长的趋势,例举了蓝色经济带来的新兴行业和产业,分析了海洋所面临的蓝色自然资本不断流失的严峻形势,进一步从海洋生物重建、水产养殖、新型蓝色食品、海藻养殖、海洋基因组等方面提出了蓝色经济发展的机遇和挑战。

Carlos M.Duarte教授指出,发展蓝色经济特别适合中国推行的兼顾海洋经济发展和环境生态优良的理念,也是世界海洋经济发展所需要遵循的理念,高度赞赏中国和浙江大学为发展海洋事业和海洋学科所做的努力。他表示,中国有能够下潜最深的最先进的海洋探测技术和装备,浙江大学师生智力世界一流、专业设置具有特色、实验空间和生活设施条件优越,期望浙江大学师生加倍珍惜机遇,为中国和世界蓝色经济发展做出独特贡献。

演讲结束后,Carlos M.Duarte教授与现场师生进行了互动交流。就海洋学院学生提出的有关蓝色经济发展、海洋环境生态与全球变化、海洋科技发展与就业、日本核污染水排放等话题,Duarte教授一一给予回应,让海洋学子深受教益。

访问浙江大学期间,Carlos M.Duarte教授和同行的著名海洋浮游藻类学家、KAUST红海研究中心Susana R.Agusti教授,还就进一步推进与浙江大学在教学、科研等方面的深入合作进行广泛交流。Agusti教授作了题为“Adaptation of Photosynthetic Plankton to Global Change(光合作用浮游生物对全球变化的适应)”的学术讲座,介绍了生物对全球变暖的适应与生物在不断变化的环境中的生存情况。她通过分享最前沿的科学问题,以其丰富的学识、活跃的思维、宽阔的视野为浙大师生指点迷津,为今后合作项目的顺利进行指明了方向。

(文 吴羽青/摄影 李斯涵)