学习贯彻新思想 牢记嘱托建新功

首次!海洋学院博士生葛勇强获评浙江大学十佳大学生

作者:钟海强 发布日期:2023-12-10 访问次数:428

12月1日,浙江大学第十四届“十佳大学生”公开评选会在紫金港校区蒙民伟楼举行。经海洋学院推荐、学校初审和组织公开评选会评审等环节,海洋学院2019级博士研究生葛勇强同学获授浙江大学第十四届“十佳大学生”荣誉称号,这也是海洋学院学生首次获评校级“十佳大学生”。

葛勇强同学是跟随海洋学院首批入驻舟山校区求学的学生之一,自本科入学至今九年来,在认识海洋、融入海洋、服务海洋的过程中不断坚定理想,立志以解决海洋领域卡脖子问题进行技术创新为奋斗目标。博士期间连续四年四次参与中国南海海上科考,出海时长达54天,累计出海航程近万海里。先后担任两项国家级和两项省部级项目课题学生负责人,参与研发了国际首套基于微机电系统传感阵列的海底水合物试采区海床沉降原位监测装置、海底电缆健康长期监测系统和海蜇号近海底高精度探测系统。其中,海蜇号近海底高精度探测系统获评2022年度地质科技十大进展。

葛勇强连续两年获国家奖学金、累计荣获20余项校优秀学生干部等荣誉。先后发表SCI/EI论文27篇,获公开国家发明专利33项,授权国家发明专利16项,将论文等科研成果写在蔚蓝大海第一线。

葛勇强认为每一位同学都是学校和学院建设的主人翁,要通过自己的点滴力量做力所能及的事情。求学期间,他为了进一步繁荣校区的文化氛围,促进同学们养成体育运动的良好习惯,先后参与创建健身社、田径协会、健身健美队、舟行海洋运动社等4个学生体育运动类社团。个人先后荣获16项校体育运动项目冠军,带领学院校运会、三好杯代表队荣获11项校团体冠军。

学习科研之余,葛勇强先后连续4年担任本科生班级班长并担任学生党支部书记、学校广西招生组成员等工作,用服务践行党员使命担当;积极参与“挑战杯” 学术科技作品竞赛等学科竞赛,以赛促研,让更多同学在实践中激发科研创新动能。

“在海洋学院求学的九年,是我不断认识海洋、深耕海洋、将‘小我’融入‘大我’的难忘经历。我们所研发的设备,能拿出实验室服务国家重要领域,是最让我自豪的事情。” 葛勇强表示,今后,他将秉持初心不改,致力于服务海洋、服务人民,为海洋事业发展做出自己积极的贡献。

2010年开始,浙江大学每年评选出10位德智体美劳全面发展,在学生中有很强的示范引领作用,并在理想信念、视野格局、精神品质、能力素质、志趣气质等方面表现突出的学生代表,授予“浙江大学十佳大学生”荣誉称号。获得该荣誉的学生由学校发文予以表彰,并载入学校年鉴。

(钟海强)