浙江大学海洋学院2项成果获自然资源科学技术奖

作者:高宗文 发布日期:2023-12-11 访问次数:423

近日,自然资源部发布了《2022年度自然资源科学技术奖获奖成果公告》。浙江大学海洋学院吴嘉平教授牵头完成的“海岸带蓝碳资源和效应遥感监测关键技术及应用”成果获科技进步奖二等奖,李春峰教授参与完成的“中国海复杂地理实体划定关键技术及重大应用”成果获科技进步奖特等奖。

以浙江大学为第一完成单位,浙江大学海洋学院吴嘉平教授牵头完成的“海岸带蓝碳资源和效应遥感监测关键技术及应用”项目,经过十余年攻关,分析了我国蓝碳资源分布及变化情况,提出了适应我国国情与潜力的蓝碳策略,被美国科学院、欧盟科学顾问委员会采纳作为海洋可持续发展的重要措施,研究成果得到国内外同行广泛认同,有14篇为ESI学科领域百分位前3%或更高行列论文,被Nature、Science等期刊论文多次正面介绍,为世界蓝碳资源开发与保护提供了“中国方案”。研究成果应用于浙江海域,取得显著的社会经济效益和生态环境效益。

以自然资源部第二海洋研究所为第一完成单位,浙江大学海洋学院李春峰教授参与完成的“中国海复杂地理实体划定关键技术及重大应用”项目,通过十余年的联合攻关,突破了海底地形高分辨率探测与处理、多源水深融合与高精度建模和复杂海底地理实体识别与划定等多项关键技术与理论方法,形成了海底地理实体探测与识别的技术理论体系与能力。相关学术与技术成果在国内外得到了广泛应用。

据悉,自然资源科学技术奖于2022年设立,由自然资源科学技术奖励委员会办公室会同中国土地学会、中国地质学会、中国地质矿产经济学会、中国海洋学会、中国太平洋学会、中国自然资源学会组织评选。首届共评出特等奖4项、一等奖14项、二等奖77项。

(高宗文)