守护“海上生命线”——校企专家学者共同探讨海底能源输送装备的建设发展

作者:缪濛竹 沈翀 发布日期:2023-12-11 访问次数:264

12月10日,由浙江大学和东海实验室联合举办的海底能源输送装备的安全和智能运维体系建设战略研究研讨会在浙江大学舟山校区召开。来自浙江大学、东海实验室和国家管网集团、申昊科技股份有限公司等单位的70余名专家学者齐聚一堂,深入研讨海底能源输送装备的现状与运维技术,建言其智能运维体系建设发展。浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆出席会议并参加研讨。

梅德庆阐述了海底能源输送装备的安全风险和其智能运维体系建设的迫切需求。他表示,海底能源输送装备建设迅猛、体量庞大,已然成为“海上生命线”,其安全和智能运维体系建设刻不容缓。希望浙江大学海洋学院、东海实验室的研究人员和青年学生以这次研讨会为契机,与在座的各位专家学者一道,共同探讨海底能源输送装备安全和智能运维体系建设战略,并寻找解决问题的有效途径,凝聚共识,形成合力,为我省乃至全国海底能源输送装备运维贡献智慧和力量。

研讨会上,东海实验室主任助理、浙江大学海洋学院教授宋春毅介绍了东海实验室建设初衷,以及实验室谋划推进海底能源输送装备安全与运维研究的情况。国家管网集团高旭、申昊科技周志新、浙江大学机械工程学院金浩然和浙江大学海洋学院宋宏、黄方昊等专家学者,围绕“海底管道缺陷及修复安全评价”“基于水下机器人的海底能源管道智能化运维技术”“海底管道焊缝TOFD超声成像检测技术”等作专题报告,分享了海底能源输送装备的最新研究进展和未来趋势,并与与会代表们进行了深入的学术交流和探讨。

(缪濛竹 沈翀)