海洋学院举办“扬帆工作室”第七期工作坊活动暨2022、2023级本科生大会

作者:方子述 乐夏瑕 发布日期:2023-12-18 访问次数:234

12月15日,海洋学院“扬帆工作室”第七期工作坊活动暨2022、2023级本科生大会在紫金港校区举行。海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆会同副院长瞿逢重及有关部门负责人,与同学们就生涯规划、专业选择、求学深造等进行了深入的交流,叶瑛教授和优秀学长学姐应邀进行了经验分享。

梅德庆指出,海洋学院一直以来高度关注低年级本科生同学的学习生活情况,今天的年级大会,就是为了进一步帮助同学们确立学业及人生目标,清晰未来的发展方向。学校学院针对大一大二学生设有很多的学习成长平台,同学们要利用好平台资源,打好专业基础,丰富各领域的基础知识,扩展知识结构,注重理论基础能力的培养。要尽早接触科研实践,在科研实践中了解专业科研领域,接触学科前沿,明晰学科的发展动态,加强师生团队合作精神和交流表达能力。他叮嘱同学们,大一大二年级是本科阶段的一个非常重要的阶段,要在这个阶段做好规划,明确长远目标,为实现目标制定合理计划并付诸行动。

会上,海洋学院院长助理胡鹏解读了海洋学院智慧海洋卓越培养项目(本博贯通),教学管理部部长马忠俊介绍了学院历年研究生推免情况和2024级研究生推免政策要求,学生思政工作部部长闫小龙介绍了大一大二思政工作情况等。

海洋学院第一位校十佳大学生、2019级直博生葛勇强同学分享了自己初识海洋、了解海洋、深耕海洋、服务海洋的9年求是生涯。入围校十佳大学生评选的海洋学院2020级本科生季思慧同学就如果做好前瞻和规划,分享了学习思路、学习习惯等。“扬帆工作室”的导师团成员叶瑛教授结合同学们平时咨询比较多的问题,作了专题分享。

瞿逢重在总结讲话中勉励同学们,要厚植“蓝海情怀”,怀揣海洋强国的责任感与使命感,将个人生涯成长融入国家海洋事业建设的“大格局”。

通过政策解读和经验分享,同学们纷纷表示受益匪浅,将倍加努力,为自己的目标和理想扬帆起航。2023级姜震威同学说,从开学初到舟山校区研学,到今天年级大会,感受到了学院对在紫金港校区同学的重视和挂念,老师和学长们的分享,将对自己大学阶段的规划和学习生活等,都会产生很深远的影响。

(方子述 乐夏瑕)