浙江大学海洋学院举办中国(浙江)自贸区“海洋经济”国际青年学者论坛分论坛活动

作者:卢昀 高楚清 发布日期:2023-12-21 访问次数:311

12月18日下午,由浙江大学人才办、舟山市委人才办主办的第二届“浙江大学启真青年论坛——东海青年学术论坛”暨第五届中国(浙江)自贸试验区“海洋经济”国际青年学者论坛浙江大学海洋学院分论坛在浙江大学舟山校区举行。来自海内外高校、科研机构的30余位青年学者通过线上线下结合方式,就海洋领域前沿问题进行了深入的交流和探讨。浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆出席论坛并讲话。

浙江大学人才工作办公室副主任马晨华、舟山市委组织部高层次人才服务中心副主任梁良、东海实验室主任助理宋春毅等分别介绍了浙江大学、舟山市和东海实验室的相关人才政策,诚邀广大青年才俊加盟。

梅德庆代表浙江大学和浙江大学海洋学院对与会海内外青年学者表示欢迎,并介绍了海洋学院建设发展历程和人才队伍及创新团队的情况。他表示,浙江大学海洋学院始终坚持把人才作为核心战略,高度重视青年人才的引育工作,近几年通过绘制全球人才地图、建立“以才引才”人才网络等,多举措并行吸纳符合学科发展方向、具有国际竞争力的优秀青年人才。海洋学院落实学校“双一流”建设人才规划,已连续多年举办青年学者论坛,为海内外青年学者搭建海洋领域学术交流和成果展示的平台,促进海洋领域不同研究方向的交叉合作,帮助各位青年学者更好地了解浙江大学,了解浙江大学海洋学院。期待各位心怀“国之大者”、更有梦想的优秀青年学者,投身海洋、探寻海洋,加盟浙江大学海洋学院,共同助力国家“海洋强国”战略。

论坛上,16位青年学者围绕各自研究方向和领域,现场分享了自己的学术思想和科研进展,并与与会的浙江大学海洋学院的师生和线上参会的青年学者们进行了互动交流。

本次活动是2023年中国浙江海洋经济人才峰会的子活动之一。该峰会以“潮涌东海·智创未来”为主题,为海内外优秀青年学者搭建学术交流和成果展示的媒介和渠道,以从全球范围吸引海洋学科领域的优秀青年学者投身新区、自贸区建设,为舟山海洋经济腾飞提供高端人才智力支撑。峰会当天上午在舟山开幕,梅德庆应邀出席了开幕式,浙江大学海洋学院陈鹰教授、Thomas Pähtz教授获颁舟山人才特别贡献奖。

( 卢昀 高楚清)