“全国博士生学术论坛-AI海洋技术博士生论坛”在浙江大学海洋学院举办

作者:马紫娴 周艳 胡鑫超 郭学昊 发布日期:2023-12-23 访问次数:326

12月17日至19日,2023年浙江大学“全国博士生学术论坛-AI海洋技术博士生论坛”在浙江大学海洋学院举行。来自国内外海洋信息、海洋技术、海洋工程、海洋科学、港航物流研究领域的知名专家和青年学者相聚舟山,围绕AI赋能海洋技术领域的前沿问题和发展动向等,展开了多元的交流与深入的探讨。

本次论坛由浙江大学研究生院主办,浙江大学海洋学院和东海实验室联合承办。浙江大学海洋学院副院长瞿逢重代表学院对论坛召开表示祝贺,对与会代表表示欢迎。他说,通过AI赋能的海洋技术理论发展与技术创新的高度、深度、广度和力度,直接影响着我国海洋强国建设的加速度。希望以本次会议为契机,分享最新的海洋科技成果,交流最前沿的海洋技术,促进科研交流与协作,为海洋技术相关行业的发展注入持续的动力。

正值中国浙江海洋经济人才峰会在舟山召开之际,与会的博士生先期参加了该峰会18日上午开讲的院士大讲堂,现场聆听了中国工程院院士朱蓓薇、中国科学院院士李灿和德国工程院院士、欧洲科学院院士张友明所作的学术报告,在不同方向学科交叉中体悟海洋创新研究的价值与魅力。

在论坛进行的特邀报告中,十位国内外知名专家学者分别围绕基于TurMass技术的船舱环境监测系统研究、深度学习在求解海洋领域问题中的应用、水下远距离多目标声学感知等专题作主旨报告,向博士生们分享了在不同细分方向融合中拓展先进海洋技术研究的方法。

本次论坛设置了“AI海洋通信和智慧感知”“海洋工程前沿技术与应用”“海洋科学”“海洋经济与管理”四个分论坛,共有来自浙江大学、上海交通大学、复旦大学、华中科技大学、中山大学、中南大学、中国海洋大学、自然资源部第三海洋研究所等19所涉海高校、科研院所的70余名研究生投稿,与会博士生围绕相应的主题,就AI赋能海洋技术的前沿应用和用于海洋通感的硬件研究、海洋工程领域的理论发展与技术创新、海洋科学领域的最新研究成果、海洋经济研究与港口码头调度决策方法等进行学术分享,充分展现了当代海洋青年学子的创新思想和学术热情。张帆、赵西增、胡春迪、叶观琼等10余位专家学者组成的点评组对同学们的报告一一进行了点评,引导汇报的博士生们在前沿的学术话题上进行深入的挖掘,为其课题的进一步推进与完善提供更为广阔的思路,并对学术汇报提出了具有针对性和建设性的意见建议。

论坛期间还举办了海报展示活动,各位博士生以海报形式分享最新的研究成果和前沿的技术方法,并通过现场交流,在思想的碰撞中凝聚研究共识,深化交流意识。

各位点评专家还根据展示内容、表达效果、学术创意和综合印象等,对博士生报告和海报进行了评审打分,最终评选出一等奖论文5篇、二等奖论文10篇、三等奖论文19篇;一等奖海报2张、二等奖海报4张、三等奖海报7张,各分论坛还评选出最佳学术创意奖、最佳表达奖和最佳演示奖。

(文 马紫娴 周艳/摄影 胡鑫超 郭学昊)