奔赴南极!浙江大学海洋学院4名师生出征中国南极第40次科考

作者:齐静宇 高楚清 发布日期:2023-12-27 访问次数:457

据央视新闻频道《朝闻天下》12月26日报道,当地时间下午6点,“雪龙2”号在新西兰利特尔顿港完成物资补给等工作并接上新的28名科考队员后驶离港口,启程前往南极的阿蒙森海执行大洋调查和监测任务。

据了解,在28名科考队员中有4名来自浙江大学海洋学院,分别是王德麟研究员、王杭州副教授和博士后王皓、博士生王宇迪。在之前赴上海集结时,王杭州还接受央视记者采访,介绍了自己承担的科考任务。

王杭州曾两次乘坐美国海岸警卫队HEALY号破冰船赴北极进行科学考察,后又参与了中国第九次北极科考、“北极气候研究多学科漂流计划”航次等,积累了丰富的极地科学考察经验。这是他首次赴南极科考。在本次科考中,他将带着自行研制的浮游生物成像系统开展布放和回收实验,完成采集海水盐度、温度和深度等环境参数、观察磷虾以及浮游生物等任务。

“极地科考考的是综合国力。我国极地科考有了长足的进步,但是与发达国家比还有差距,需要一代代不懈努力。”12月15日,在浙江大学海洋学院举行的出征送行仪式上,王杭州介绍了自己的科考任务,表示将传承弘扬“南极精神”,向老一辈科学家学习,不畏艰苦、潜心探索,顺利圆满完成考察调查任务。

王德麟介绍说,他将在罗斯海新站海域进行生物种群声学探测及潜标观测等考察工作,对浙江大学前期布放的相关设备进行功能和性能测试,同时布放新的潜标开展温、盐、流和声学等环境参数生物参量观测,为底层水生成提供新的证据和数据,为面向南极的大科学装置积累数据。

据介绍,在中国第39次南极科考中,负责南极罗斯海新站海域环境调查任务的浙江大学徐文教授,已联合相关站队在该海域成功完成海底观测网试验及综合潜标布放,在长城站完成海底观测系统布放,有效探索了在南极冰间湖实施区域海洋长期时-空连续观测的技术手段,并采集到一批宝贵的环境和作业数据,为我国建设以新站为基地的罗斯海综合海洋观测系统提供重要的借鉴。

(齐静宇 高楚清)