学习贯彻新思想 牢记嘱托建新功

海风论坛丨灯塔引领 徜徉科学蓝海 ——徐志伟 黄豪彩教授畅谈科研启程

作者:胡双静 金元甲 发布日期:2024-01-02 访问次数:207

12月22日,海洋学院第三十一期海风论坛暨求是学院蓝田学园“灯塔引领,徜徉科学蓝海”科研启程交流会举行,海洋学院海洋信息学系主任徐志伟教授、海洋工程与技术研究所所长黄豪彩教授与同学们亲切交流,畅谈科研启程,共话学习成长。

徐志伟教授以“旅途”为题,分享自身青年求学与海外科研的体会心得。他表示,个人学习成长与生涯规划要与时代的发展进步相适应,同学们要夯实学科基础、拓宽全球视野、树立高远理想,在实践中磨砺坚韧毅力与顽强品格,在海洋广袤的知识领域中孜孜求索、敢想敢为。

黄豪彩教授结合在海洋领域长期的学习与工作经历,分享了前往马里亚纳海沟、北极的科考故事。勉励同学们要培养海洋战略视野,聚焦海洋强国关键领域和海洋科技重要创新,立志长远、勤读善思,争做具有全球竞争力的高素质海洋创新人才和海洋领域的领导者。

两位教授还就海洋领域的发展前景、“卡脖子”技术难题,大学的毕业去向、科研规划等方面,与同学们进行了深入的探讨与交流。工科试验班(海洋)2301班徐聪同学说,两位老师的经历使我深受启发。没有一项成果凭空而来,扎实的基础和恒久的努力才是成功的“秘诀”。工科试验班(海洋)2302班吴蕴然同学认为,海洋事业是国之所需,时代发展亟需海洋领域的创新型人才,海洋学子要掌握知识、开拓视野,为青春绘上蓝海的底色。

本次交流活动由蓝田学园专聘副主任王本教授主持,他在总结讲话中表示,海洋学科领域面向国家重大需求,海洋强国建设需要强盛的青春力量。同学们要珍惜大一时光,在学园学习中打牢基础,明晰规划,将生涯理想在火热实践中不断成就。

(胡双静 金元甲)