浙江大学海洋学院“海韵·扬帆2024” 迎新年晚会举行

作者:高楚清 发布日期:2023-12-29 访问次数:718

鱼跃“龙”门,海韵扬帆。12月28日晚,浙江大学海洋学院迎新年晚会隆重举行。全体海洋人欢聚一堂,感怀奋斗足迹,畅叙师生情谊,共话发展愿景,以更加昂扬的姿态迎接2024新年的到来。

晚会在舟山校区设立主会场,同时在紫金港校区、海南研究院和自然资源部第二海洋研究所设立视频分会场,并开设图片直播,把欢乐、问候和祝福传达给每一个海洋学院的奋斗者、奉献者和支持者。

浙江大学党委常委、副校长、海洋学院院长王立忠发来视频贺词,代表海洋学院,向全院师生员工、海内外院友和关心支持浙江大学海洋学院建设发展的社会各界朋友致以诚挚问候和新年祝福,向在过去一年来为学院各项事业取得显著成绩辛勤付出和坚守奉献的师生员工表示衷心感谢。希望全院上下继续坚持“汇资源、聚学科、升内涵、争一流”的发展理念,紧紧围绕建设世界一流海洋学院的目标,胸怀“国之大者”,勇攀海洋科技高峰。

浙江大学海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆出席晚会并致辞,回顾了学院继往开来、抢抓机遇、勇毅担当、乘势而上,各项事业相融共进、再创佳绩的情况,对全体海洋人拼搏奉献,广大校友、社会各界朋友鼎力支持和倾力相助表示衷心感谢。他指出,新的一年,海洋学院将以党的二十大精神为引领,将“国之大者”的要求内化为“走在前列”的行动自觉,以更坚定的奋进姿态建设世界一流海洋学院,再创新的辉煌。全院上下要发扬龙马精神,满怀豪情、实干作为,合力推动学院各项事业发展鱼跃龙门。

会上举行2022年度和2023年度“海洋·奋斗者”“海洋·奉献者”颁奖仪式,对持续十年来始终践行立德树人,在教育战线上辛勤耕耘、在科研工作上屡创佳绩的教职工,和过去一年来在舟山校区服务支撑岗位一线表现突出的优秀员工等,进行了表彰。 海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋,副院长瞿逢重分别为获奖者颁奖,浙江同博科技发展有限公司总经理孙海向获奖者赠送纪念品。

本次晚会还首次举办“海洋学院欢迎您”“海洋学院祝贺您”“海洋学院感谢您”仪式,对2022年、2023年新加盟海洋学院的教职工表示欢迎,对2023年度在各个领域取得突出成绩和获得突破的老师同学表示祝贺,对近两年从海洋学院退休的教师表达感谢。梅德庆和海洋学院副院长阮啸分别为各位老师同学颁发铭牌。

会上还举行了浙江大学东方电缆海洋创新奖学金颁奖仪式。自2022年2月开始,宁波东方电缆股份有限公司在海洋学院设立该奖学金,奖励在学术、文体、就业、创新创业等领域表现优异的同学,勉励同学们发挥专业特长,为国家海洋强国战略贡献力量。2023年,共有20名同学获奖。吴锋和东方电缆股份有限公司代表共同为获奖同学颁奖。

晚会在海洋学院学生PLR街舞社的舞蹈《星辰大海》中开幕。随后中外歌曲、舞蹈、小品、钢琴独奏、被套舞、敬酒曲、汉服走秀等10余个节目轮番上演。师生载歌载舞,激情演绎,多角度展现丰富多彩的大学生活和筑梦蓝海、砥砺前行的青春风采。

在舟山出生的“小海宝”、共建部队的代表、南海实验中学的同学、校区物业工作人员也应邀参演,送上对海洋学院未来发展的美好祝愿。

晚会在歌曲重唱《相亲相爱》中落下帷幕,全体院领导和新海洋人及晚会演职员走上舞台,用美妙的歌声传递温暖的祝福和美好的期盼,表达全体海洋人以热情的姿态和昂扬的风貌,心怀“国之大者”,凝聚青春力量,建设海洋强国的坚定信心。

晚会前,院领导和各内设机构、学系、研究所、学生社团及正在海外留学的学生、校友代表等,以视频形式,通过会场大屏幕送上新年祝福。

浙江大学海洋学院发展委员会主席王瑞飞、学院学术委员会主任陈鹰等出席晚会。海洋学院、海洋研究院、舟山海洋研究中心负责人,宁波东方电缆股份有限公司、浙江同博科技发展有限公司、杭州海康威视科技有限公司舟山分公司、烟台芯扬聚阵微电子有限公司、舟山海慧海洋科技有限公司相关负责人,南海实验学校、南海实验小学、南海惠民桥小学校区负责人,全院师生员工和通过舟山新媒体平台“竞舟”客户端推选的舟山市十户家庭代表参加了晚会。

(文 高楚清)