学习贯彻新思想 牢记嘱托建新功

海洋学院第七期青年马克思主义者 “蓝海人才”计划开班

作者:徐璞儿 马晴雨 邹飞鹏 发布日期:2024-01-02 访问次数:180

12月25日,海洋学院青年马克思主义者培养工程—“蓝海人才”计划第七期开班仪式暨第六期结业仪式在舟山校区举办。海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋为结业优秀学员颁发证书,为新学员上了开学第一课。

“蓝海人才”计划是海洋学院落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展涉海英才的重要抓手。近年来,该计划结合青年思想引领、实践锻炼和服务同学等主题,组织开展了军营走访、涉海重点单位实践、小岛支教等特色活动,已有近200名学员顺利结业。参与该计划的同学毕业后,纷纷选择进入服务基层乡村振兴战略主战场和海洋强国战略主阵地贡献自己的青春力量。

吴锋结合往期学员的锻炼经历与优秀表现,深情寄语全体学员要坚定理想信念,补足精神之钙,筑牢信仰的“承重墙”和人格的“压舱石”。要坚持知行合一,锤炼过硬本领,在实践的过程中拉高自我定位标准,抓住一切机会汲取养分,努力成长为真正的青年马克思主义者。要传播真理力量,引领全面成才,将在青马班所学的马克思主义基本理论与实践真知在团员青年学生中进行广泛地宣传和传播,并通过培训学习牢牢把握学院学科的优势,真正体现蓝海计划人才班特色、价值和生命力所在。

第六期优秀学员、2020级本科生黄鑫媛在交流中讲述了作为西部长大的孩子,通过“蓝海人才”计划参与社会实践活动,学习了解了浙大人服务西部发展和投身乡村建设的故事,和自己从中受到的教益,号召学员们以实际行动与祖国共奋进,与人民同奋斗,展现新时代青年团员的使命与担当。第七期学员、2021级本科生马晴雨期待通过此次学习,提高运用马克思主义分析和解决问题的能力,和学员们一起成为服务人民、融入时代、开拓进取的新人,成为一名坚定的海洋人。

海洋学院学生思政工作部部长闫小龙向学员代表赠书并授旗。他勉励全体学员读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,主动担负起民族复兴的责任。

(文 徐璞儿 马晴雨/摄影 邹飞鹏)