王立忠跨年夜看望“新生之友”联系同学

作者:金元甲 发布日期:2024-01-01 访问次数:230

2023年12月31日晚,校党委常委、副校长、海洋学院院长王立忠走进蓝田学园,看望“新生之友”结对的工科试验班(海洋)2023级同学,向同学们致以新年问候,与他们共进“迎新餐”并进行了亲切交流。

海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋,蓝田学园专聘副主任王本教授和海洋学院学生思政工作部负责人参加活动。

王立忠详细了解了各位同学学业情况,并细致解答了同学们有关学业发展、生涯规划等方面的问题。他表示,当今世界海洋形势日新月异,海洋资源、海洋装备、海洋生态等诸多学科领域仍有广袤空间亟待研究探索。海洋学院注重学科交叉汇聚,与国家海洋事业的辉煌发展同向同行,为同学们的学习成长提供了卓越的平台。期待同学们不断拓展高远视野与广阔格局,立足国家战略和社会使命树立人生价值追求,发挥学科优势、找准成长路径、夯实专业基础、拓宽知识体系,勇攀科技前沿高峰,接好时代发展的“接力棒”,为海洋强国和民族复兴贡献青春力量。

吴锋寄语同学们,青春是施展才干、追求梦想的“黄金阶段”,大家要补足精神之钙、牢筑信仰之基,躬耕实践、逐梦深蓝,在砥砺前行与坚韧磨砺中谱写时代的精彩篇章。

在迎接新年之际,同学们准备了手写新年贺卡,向“新生之友”老师们表达他们的感激之情和美好祝福。“新生之友”向同学们回赠了《重走西迁路——浙江大学西迁后代纪念文集》,勉励同学们牢记“树我邦国,天下来同”的浙大精神,传递求是薪火。

据了解,海洋学院共选配55位2023级本科生“新生之友”,涵盖院领导、专业教师和党政管理人员,实现了2023级海洋大类本科生结对全覆盖。自2023级本科新生入学以来,各位“新生之友”通过谈心谈话、座谈交流、学园寝室文化节活动等形式深入到结对学生中,近距离地了解学生们的需求,悉心解答他们在大学学业、生活、专业选择等方面的疑惑,帮助引导他们养成良好学习、生活习惯,系好人生第一颗纽扣,加强对海洋专业和学院的了解认识。

(金元甲)