学习贯彻新思想 牢记嘱托建新功

王立忠为海洋学院党员干部作专题党课

作者:梁立 高楚清 发布日期:2024-01-11 访问次数:380

1月2日,校党委常委、副校长、海洋学院院长王立忠出席海洋学院干部任免宣布会并作专题党课,强调要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对学校的一系列重要指示精神和对海洋学院的殷殷嘱托,深刻把握“中国特色”“世界一流”海洋学院的时代内涵和实践路径,不断推进海洋学院高质量发展取得新的成就。

根据学校和海洋学院办学事业发展需要,学校党委对海洋学院部分班子成员和内设机构负责人进行了调整。王立忠代表学校和学院感谢离任同志为海洋学院建设发展作出的贡献,要求海洋学院全体党员领导干部特别是新任干部要提高格局站位,始终坚持对党忠诚的政治立场;要勇于担当、敢于担当,加强团结协作,深入调查研究,始终保持良好的工作作风;要强化规矩意识,严守政治纪律,在大是大非面前旗帜鲜明地跟党中央保持一致;要加强自身建设,不断加强学习,及时补齐短板,不断提高战略思维系统思维能力,不断提升专业素养和业务水平。

王立忠指出,习近平总书记一直高度关心重视高等教育和世界一流大学建设,先后作出系列重要指示批示和战略部署,为中国特色世界一流大学建设指明了前进方向。浙江大学始终牢记总书记殷殷嘱托,把服务国家作为最高追求,全面落实立德树人根本任务,努力在建设中国特色世界一流大学上“走在前列”。作为浙江大学的海洋学院,我们要深刻把握“中国特色”的时代内涵,探索“世界一流”的实践路径,带领广大师生聚焦学校新使命新征程和第十五次党代会精神、学院第一次党代会目标任务,坚守初心,勇担使命,加快建设世界一流海洋学院和优秀海洋学科。

王立忠以详实的数据对比分析了海洋学院与国内外高水平涉海学院和学科的差距和短板,阐述了对学院聚焦一流探索新路的思考和今后的努力方向。他强调,领导干部意味着责任和付出,意味着奉献和牺牲。建设中国特色世界一流海洋学院任重而道远,广大党员领导干部要保持战略定力,敢于攻坚克难,进一步拉高标杆、补齐短板,努力实现学院人才培养、科学研究、社会服务、文化传承的整体跃升。要始终以人为本,深入师生,做师生的贴心人,了解他们的所思所想所盼,对学院重点难点工作和师生急难愁盼问题一抓到底,抓出成效,不断提升师生的获得感幸福感。

海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆主持会议。他表示,海洋学院将进一步建设好干部队伍,广泛团结师生,汇聚各方面智慧和力量,更加投入地办教育、兴科技、育人才,不断推进学院高质量发展,为服务全面建设中国式现代化作出新的更大的贡献。

校党委组织部副部长夏雷,海洋学院党政班子、内设机构负责人、系所负责人、各教工支部书记、教师代表等参加会议。

(梁立 高楚清)