学习贯彻新思想 牢记嘱托建新功

海洋学院召开党风廉政建设专题分析会

作者:梁立 高楚清 发布日期:2024-01-11 访问次数:307

1月9日,海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆主持召开学院党风廉政建设专题分析会,深入学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列重要讲话精神,传达学习党中央关于2024年党风廉政建设和反腐败工作的最新部署和新修订的《中国共产党纪律处分条例》,分析学院当前党风廉政建设情况,汇报“一岗双责”落实情况,研究部署2024年党风廉政建设工作,通过“述工作、查风险、研对策”的形式进一步压实管党治党政治责任。

海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋代表学院党委作了党风廉政建设工作报告。学院党委委员、党政办主任董小军汇报了2023年学院信访工作情况。班子成员和各内设机构负责人结合所分管和负责业务工作的党风廉政建设情况,逐一报告了“一岗双责”落实情况,分析了潜在的廉洁风险并提出了针对性举措。

梅德庆指出,中央政治局会议对党风廉政建设和反腐败斗争作出的重要部署,为学院做好相关工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要深入学习、认真领会、准确把握会议精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,坚定不移扛起管党治党政治责任,持续深化正风肃纪反腐,强化政治监督。召开党风廉政建设专题分析会和“一岗双责”落实情况汇报会,是学院党委持续推动健全全面从严治党体系的重要举措,对2024年学院进一步全面严格落实“一岗双责”的各项要求有直接的指导意义。全体班子成员和各内设机构负责人要进一步增强全面从严治党的政治自觉,认真执行“一岗双责”各项要求,切实发挥表率示范作用。

梅德庆强调,要进一步抓好思想政治建设,自觉把全面从严治党要求融入到分管和负责的业务工作中,切实增强抓实党风廉政建设的使命感、紧迫感、责任感。要紧扣异地办学实际,紧盯重点领域和关键环节,细化风险防范举措,规范工作制度机制,进一步堵塞风险漏洞。要不断健全监督体系,强化党委全面监督、纪检监察专责监督,主动落实学校巡视、组织、审计、财务等职能监督作用,构建系统集成协同高效的异地办学监督体系。要瞄准海洋学科建设与人才培养发展要务,进一步改进工作作风,深入研究化解制约学院可持续发展的矛盾和问题,推进各项改革举措落地。要加强对自己分管与负责工作线全体干部的教育管理监督,把从严管理监督和鼓励担当作为统一起来,领导督促大家保持干劲、坚守底线,共同营造干事创业、风清气正的良好环境,不断提升干部群众的创造力凝聚力战斗力。

吴锋在报告中汇报了在学院党委领导下学院纪委推进政治监督具体化精准化常态化、以问题为导向做实做细日常监督保障、强化源头治理开展廉洁文化建设特色活动、着力制度协同助力完善全面从严治党体系、加强自身建设打造高素质纪检工作队伍等情况,剖析了在学院党风廉政建设和纪检监察工作中存在的不足和薄弱环节,并提出工作建议。他指出,学院纪委将进一步聚焦新的办学阶段面临的新矛盾与新挑战,着力督促异地办学深化改革举措的出台和落地,着力推动人才培养学科建设内涵式发展,着力保障校园高效科学运行的风险防控化解,着力构建学院干部师生干事创业的文化生态和清廉作风,为海洋学院长期稳健的可持续建设发展提供坚强的监督保障。

(梁立 高楚清)