学习贯彻新思想 牢记嘱托建新功

海洋学院召开2023年度党支部书记抓党建述职评议暨师德师风建设工作会议

作者:高楚清 梁立 舒聪涵 发布日期:2024-03-14 访问次数:316

1月10日,海洋学院召开2023年度支部书记抓党建述职评议暨师德师风建设工作会议,围绕更好地落实新时代党的建设总要求,以高质量党建引领高质量发展,研究部署今后一个时期党支部建设、师德师风建设和意识形态工作。海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆听取了各教工党支部书记抓党建工作述职汇报并进行评议,还分别与相关单位签订了师德师风建设工作责任书、意识形态工作责任书。

海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋主持会议并作现场点评。会上,12个教工党支部和20个学生党支部及师生联合党支部书记分别围绕各党支部2023年党建工作进行述职交流和相互评议。学院党委委员和组织员对各个党支部党建工作进行了现场评议。

梅德庆在总结讲话中指出,党支部的党建工作是学院加强党的建设、推进标杆院系创建的缩影。要按照新时代党的建设总要求,全面贯彻落实党的二十大精神和学校第十五次党代会、学院第一次党代会工作部署,把党支部打造成为党员群众成长发展的德育共同体、学习共同体、发展共同体、文化共同体。要进一步强化理论武装,通过“行舟悟史”主题党日等活动,切实推进党的历史和创新理论入脑入心。要主动对标《浙江大学使命愿景红皮书》,结合建院十五周年庆系列活动,深刻把握学院新时期使命愿景。要对照“七个有力”的标准,推进党建业务互融互促走深走实。希望各党支部结合所在部门单位工作实际、海洋学科特点、杭州舟山教育资源特色,打磨一门精品党课、做精一条研学线路、擦亮一个先锋岗位、创建一套关爱机制、撰写一组理论文章,做出特色、建成样板。

梅德庆强调,抓好师德师风建设是落实立德树人根本任务、实现高质量可持续发展的内在要求和重要保证。各个研究所和党支部要进一步健全工作机制,把教师思想政治和师德师风建设与单位具体业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,定期研究,落实各项举措,为教师发展成长和学院办学保驾护航。要加强教育培训,落实好研究生导师上岗培训考核和定期轮训学习,以师德师风等为主题常态化开展警示教育。要不断推进思政创新,实施好师生党支部“1+1”结对共建计划,构建“多维度”师德师风宣传教育体系,推进海洋学科思政育人基地建设。

梅德庆指出,学院党委近年来认真落实意识形态主体责任,党政齐抓共管,通过巡视整改,自查自纠等,建立了一些机制,解决了一些问题。面对新形势下新的风险挑战,我们要站在政治安全和国家安全高度,不断强化对高校意识形态工作重要性、紧迫性的认识,坚决守牢高校意识形态前沿阵地,有效维护学院意识形态领域安全。要做好意识形态阵地管理,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要做好思想引导、心理疏导,及时化解苗头性、倾向性动向,加强心理健康工作队伍建设。要做好常态化风险研判防控,强化安全管理、服务保障等各项工作。

(文 高楚清 梁立/摄影 舒聪涵)