体验农耕 收获“青·春”——海洋学院开展新学期求是农场劳育实践活动

作者:严艳玲 发布日期:2024-03-03 访问次数:88

新学期开学伊始,海洋学院组织开展“开学第一课:体验农耕,收获‘青·春’”劳育实践活动,师生们来到舟山校区西南角的求是农场,共同体验农耕的辛勤与丰收的喜悦。

初春的求是农场,青菜等蔬菜长势喜人,展现出了勃勃生机。在专业人员的指导下,师生们拿起镰刀,深入田间地头,学习收割技巧,采摘各类蔬菜。尽管田间泥泞湿滑,但大家热情高涨,忙得不亦乐乎。

收获的青菜经过筛选、整理,被抢“鲜”送往校区食堂。次日中午,食堂大厨将其中的新鲜青菜与杭州特产豆腐皮相结合,烹制出了美味的杭帮特色菜——腐皮青菜,供师生们免费品尝。

此前春节假期,海洋学院组织留校过年师生参与农耕体验活动,采摘特供新鲜蔬菜送食堂烹制特色年夜饭,用亲手劳作收获新春的喜悦和祝福。

为深入贯彻劳育教育理念,培养师生的劳动习惯和劳动精神,海洋学院注重将传统文化与劳育实践相结合,推进劳育理念深入人心、劳育实践落地生根。下一步,学院将积极推进农耕体验等劳育活动纳入课程体系,使之成为学生必修的一部分;同时拓展教育内容、增加实践体验、强化教育引导等,为师生提供更好的实践环境和实践条件。

(严艳玲)