植此青绿 共育桃李——浙江大学海洋学院举行2024年植树节活动

作者:张科威 徐丹芳 等 发布日期:2024-03-13 访问次数:303

今年3月12日,是我国第46个植树节。当天中午,浙江大学海洋学院在舟山校区举办以“植此青绿,共育桃李”为主题的植树节活动,150余名师生员工和校友代表来到校区东南侧空地,共同植下100余棵桃树、李树苗,为校区增添了一片生机勃勃的新绿。

春风轻拂,绿意盎然。在海洋学院副院长、工会主席周亦斌带领下,大家手持铁锹、水桶等工具,按照事先划分好的区域,有的铲土,有的培苗,有的浇水,热情高涨地投入到植树活动中。

期间,大家还写下心愿和祝福,挂在树苗上,俯首育桃李 润物细无声”“桃李不言 下自成蹊”“桃之夭夭 灼灼其华”“追光迎风 护花而生”“桃李芬芳 学术长青”“长路漫漫潜心耕耘”“有树可栖 未来可期”……时值早春,刚刚种下的一颗颗桃树、李树苗有的含苞待放,有的刚吐出花蕊,桃红李白,点缀枝头,摇曳生姿。

船舶所焦磊老师和团队的学生组团种下一桃树苗,“这是我第一次和同学们共同植树,既是在春天种下一个希望,也是我们对学院的一份青春的牵挂。”焦磊动情地说,作为师者,要像这桃李树苗一样,以双手培植、以芳华温润,点亮更多微光,守护他们熠熠生辉。

2020届博士毕业生朱庆玲和另外几位校友来到植树现场,共同种下一颗李树苗,“再回母校感觉很亲切,参加植树节活动好开心,祝愿母校桃李满天下!”朱庆玲说,今年是海洋学院15周年院庆年,期待校友们都回母校看看,一起来这里打卡、赏花,共庆学院华诞。

本次植树节活动同步开展认养植树活动,大家以党支部、学系、研究所和校友会等名义组团,参与到树苗的认养、培育和保护中。海洋学院机关教工第三党支部副书记叶枫代表支部认养了刚刚植下的桃树,她表示,支部党员们参与了学院日常绿化、美化等方面的工作,今后将持续把护林行动与支部主题党日活动相结合,以实际行动践行绿色发展理念。

植树现场还举办了环保知识问答和绿色手工DIY等活动。师生们积极参与,通过亲手制作手工艺品,体验绿色生活的乐趣,进一步加深对环保知识的了解。新宇物业工作人员和校区医务室医护人员也在现场提供便民暖心服务,让参与活动的师生深切感受学院的关心和呵护。

周亦斌表示,植树造林不仅是美化环境、改善生态的举措,更是推动学院可持续高质量发展的关键一环。学院将坚持以学生成长为中心,继续推进校园绿化工作,不断提升校园整体环境质量,同时加强在校园文化上的营造,为师生们创造更加优美、舒适的学习生活条件。

(文 张科威 徐丹芳/摄影 曹柯滢 郭雨昊)