“逐梦深蓝”行动持续进行 浙江大学海洋学院师生走访中船七一五所

作者:张博帅 发布日期:2024-03-18 访问次数:226

3月15日,浙江大学海洋学院“逐梦深蓝”行动计划走进中国船舶集团第七一五研究所。海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋带领30余名本科生、研究生同学来到该所走访调研,进一步推进校企合作与交流。

在中船七一五所组织人事处处长陆海丰等带领下,海洋学院师生参观了研究所综合展厅和数据仿真中心,实地了解了该所建所66年以来全体员工围绕“水声报国,筑梦深蓝”开展科技攻关服务“国之大者”的历程,并在数据仿真中心现场观看了数据处理与模拟仿真的应用场景。

在随后召开的座谈会上,陆海丰详细介绍了七一五所建设发展特别是招聘招生等情况。三位在所工作的院友曹锃、韩林、宋天予分享了工作以来的切身感受。宋天予是海洋学院2020届硕士毕业生,现任七一五所科技装备处项目主管。他说,通过参与重大项目实施,进一步锻炼了个人能力,希望学弟学妹们利用好在校平台,扎实学习科学知识,主动将个人所学与国家海洋事业发展结合。

吴锋表示,海洋学院与七一五所渊源深厚,在专业领域内已有坚实的合作基础,下一步要进一步拓展合作的深度和广度,深化实习实践、科研合作与就业输送领域的合作,让浙大海洋力量更多服务海洋强国重点领域。

海洋学院“逐梦深蓝”行动计划聚焦构建以出口为导向的思政育人体系,依托“访企拓岗”行动、社会实践、主题党日等载体,组织青年学子赴百家国家涉海重点单位走访实践,进一步促进毕业生充分就业与高质量就业。此前,海洋学院已组织毕业生赴国家管网集团东部原油储运中心、海洋二所、中科院深海所等单位参访学习,引导青年学子在实践学习“大舞台”中不断涵养海洋意识和情怀,主动投身国家海洋强国战略,得到青年学子们的积极响应。

(文 张博帅)