学习贯彻新思想 牢记嘱托建新功

海洋学院党委传达学习全国“两会”精神 贯彻落实海洋强省建设部署

作者:梁立 高楚清 发布日期:2024-03-29 访问次数:220

3月20日下午,海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆主持召开党委理论学习中心组集中学习会,深入学习全国“两会”精神、浙江省海洋强省建设推进会精神,以及学校和舟山市宣传思想文化工作会议精神等,研究部署落实工作。

会上,海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋,副院长瞿逢重等传达了有关会议精神,理论学习中心组成员闫小龙、马忠俊等结合自身思想认识和工作实际作了专题交流发言。

梅德庆指出,两会《政府工作报告》中提出“坚持教育强国、科技强国、人才强国建设一体统筹推进”“大力发展海洋经济,建设海洋强国”,这些重要论述充分体现了党和国家对高等教育的高度重视,凸显了党和国家对发展海洋事业一以贯之的期待和厚望。在这样一个宏大的时代背景下,我们办海洋、兴海洋,更有了信心,更有了力量。学校高瞻远瞩、提前布局,为我们打下了15年的深厚积累,把海洋学院和海洋学科办好,我们更是责无旁贷。今后一段时期,学习宣传贯彻“两会”精神是一项重要的政治任务。全体党员中层领导干部要在认真自学的基础上,带领分管部门、所在党支部、联系的学生党支部的师生党员群众,及时开展两会精神的学习贯彻落实。

梅德庆强调,全国两会召开以来,“新质生产力、人工智能+”等成为热词,海洋强省建设推进会上也强调了要发展海洋新质生产力。海洋学院要按照培育海洋新质生产力的要求,及时调整方向,不断强化重点,加快拔尖创新人才的引育,特别是为学院青年教师创造条件,给予长周期、高强度的稳定支持。在人才培养上下硬功夫、笨功夫,不走捷径、不取巧,坚持人才长期培养的目标。锚定海洋科技领域创新,通过海洋领域全重申报等科研平台建设布局技术创新中心,以科技成果转化为牵引,瞄准国家重大战略需求和产业发展需要,在实战中培养拔尖创新人才。要聚焦新的文化使命,把准学院战略定位,以更加饱满的热情,不断创造新业绩,展示新形象。

(梁立 高楚清)