学习贯彻新思想 牢记嘱托建新功

海洋学院召开春季工作会议 部署2024年度重点工作任务

作者:高楚清 王越 缪濛竹 薛超 发布日期:2024-03-29 访问次数:323

3月21日下午,海洋学院召开2024年春季工作会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对学校重要指示精神,全面落实学校第十五次党代会部署和学院第一次党代会确定的目标任务,总结工作成效,分析发展形势,对标谋划长远,研究部署年度重点任务。海洋学院党委书记、常务副院长梅德庆出席会议并作工作报告。

会议由海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋主持。副院长瞿逢重、周亦斌出席。学院组织人事部、教学管理部、科研管理部、对外交流与合作部负责人作专题发言,分别介绍了各条线落实年度重点工作的思路和举措。王瑞飞、陈鹰、王晓萍等作交流发言,就做好学院2024年重点工作任务提出建设性意见建议。

梅德庆传达了学校2024年度工作会议精神和校党委书记任少波在会上作的《牢记嘱托担使命 攻坚克难谋长远 奋力谱写中国特色世界一流大学高质量发展新篇章》、校长杜江峰作的《勇担战略使命 奋力拔尖造峰 加快推进世界一流大学和优秀学科建设》报告精神,并作了《使命引领强特色 战略驱动谋发展 奋力开创世界一流海洋学院建设新局面》的工作报告。他指出,过去一年来,海洋学院党政班子带领全院师生员工,以政治建设为统领、构建使命引领发展新格局;以特色学科建设为抓手,锻造强国战略核心竞争力;以可持续发展为目标,强化办学支撑保障能力;以高质量党建为核心,筑牢护航发展政治根基,学院事业发展和办学质量再上新台阶,这是全院师生团结一心、砥砺奋进的结果,凝聚着大家辛勤的汗水,代表学院表示衷心感谢。

梅德庆结合班子任期目标任务书中期进展情况,分析了存在的问题和挑战,并对标学校工作会议精神,阐述了学院加快拔尖人才培养、提升学科特色内涵、构筑人才集聚高地、打造战略科技力量、建强党建引领阵地、强化办学支撑保障等重点工作的理念、思路和目标。他指出,今年是决胜“十四五”规划的关键年,是承担使命、走在前列的教育质量提升年和交出答卷、谋划未来的发展规划攻坚年,我们要巩固拓展主题教育成果,开展党建示范创建和质量创优工作,力争获得校级标杆院系。要持续提高学院人才培养的质量,顺利完成本科教学审核评估,进一步优化一流课程体系,积极谋划申报教学成果奖。要多措并举、加大力度引育高层次人才和国家“四青”人才。要加强国家级科创平台培育,谋划布局重特大科研项目。要扎实推进舟山校区公用房有偿使用综合改革,推动发展联络和继续教育工作高质量发展。今年恰逢学院建院15周年华诞,学院将举办院庆大会和海洋学科高质量发展研讨会等系列活动,师生员工要共同关心支持、积极参与院庆各项活动,为学院发展献言献策。各院庆筹备工作组要整合资源,分工协作,相互支持,群策群力,广泛凝聚校友和社会各界力量,为学院高质量发展赢得多方位支持。

梅德庆强调,本次会议既是工作总结会、经验交流会,也是动员部署会。我们要坚持“走在前列”的目标定位,坚持“立德树人”的根本宗旨,坚持“勇立潮头”的引领导向,坚持“时不我待”的责任担当,坚持“廉洁勤政”的作风本色,加快推动落实学校第十五次党代会部署和学院第一次党代会确定的目标任务,以优异成绩向新中国成立75周年、学院建院15周年献礼。

吴锋就落实本次会议精神提出要求。他表示,推进一流海洋学院和优秀海洋学科的建设离不开学院每位老师的共同努力,大家要紧紧围绕今年的重点工作,认真学习,谋划长远,分析问题,落实责任,确保如期完成全年的目标任务。要以内涵式发展为实施路径,开拓创新,攻坚克难,真抓实干,力争学院各项工作取得突破性进展。

海洋学院、舟山海洋研究中心、海洋研究院、先研院舟山海洋分院班子成员,海洋学院学术委员会委员、各内设机构负责人,各学系主任、研究所所长、教工党支部书记、省部级以上各类人才、全体正教授、正科职干部等参加会议和讨论交流活动。

(高楚清 王越 缪濛竹 薛超)