守护生命 “救”在身边——海洋学院举办红十字应急救护培训活动

作者:张小玲 谈天阳 发布日期:2024-04-17 访问次数:10

为积极响应教育部关于急救教育试点建设的要求,深入贯彻浙江省“救在身边·校园守护”专项行动的精神,全面增强师生员工的应急救护能力,近2周来,海洋学院组织师生开展线上应急救护的理论学习,并在4月16日携手舟山市红十字会举办线下实操培训活动。

在培训过程中,舟山市红十字会的专业老师们以生动的讲解和演示,为师生们传授了创伤救护、心肺复苏以及气道异物阻塞等紧急救护知识。在创伤救护环节,老师们详细讲解了止血、包扎、固定和搬运等关键技术,并现场演示了加压止血法和三角巾包扎方法。学员们分组练习,在红十字会老师们的耐心指导下,逐渐熟练掌握了绷带和三角巾的多种使用方法。

心肺复苏术的培训同样精彩纷呈。老师们强调了心肺复苏术在心跳骤停、呼吸暂停等紧急情况下的重要性,并详细讲解了心肺复苏的基本步骤和注意事项。通过模拟演练,学员们亲身体验了心肺复苏的实际操作,红十字会的老师们在一旁耐心指导,确保每位学员都能正确掌握这一关键技能。

培训还涉及了气道异物阻塞的急救知识。老师们通过实际案例,让学员们深刻理解了海姆立克急救法的正确操作方法和重要性。学员们纷纷表示,将把这一技能牢记在心,并在必要时勇敢地伸出援手。

经过紧张而充实的学习和实践,共有50名学员顺利通过了理论和实操考试,获得了“红十字救护员证”。他们纷纷表示,此次培训让他们受益匪浅,不仅掌握了宝贵的急救技能,还增强了自身的安全意识和自救互救能力。“在面对突发事件时,保持冷静并把握‘黄金救命时间’至关重要。这次培训让我更加自信,敢于在关键时刻出手施救。”参与培训李同学说。

目前,海洋学院在舟山校区体育馆、医务室等关键场所配置了2台AED设备,并组建了一支涵盖多个领域的“救护员”队伍,确保公共场所急救体系的有效运行。医务室还将提供心肺复苏练习模型(假人)供师生练习,物业、食堂、校卫队等部门也计划开展更多急救培训,共同为师生员工的生命健康筑起了一道坚实的安全屏障。

(张小玲 谈天阳)