海洋学院首届研究生“五好”导学团队评选结果揭晓

作者:肖磊 吴雨薇 郅博闻 发布日期:2024-04-23 访问次数:38

4月17日,海洋学院研究生“五好”导学团队答辩评审会在舟山校区教学楼224举行。经学院师生党支部联名推选和本次现场答辩评审等,梅德庆教授作为主导师的水下机器人智能运维团队、徐志伟教授作为主导师的海洋智能芯片团队获评“五好”导学团队,贺治国、程年生、李培良、李春峰等教授作为主导师的团队获评“五好”导学团队提名。

为选树海洋学院优秀导学团队典型,推动全面落实导师立德树人职责,在全院构建师生共同成长的导学育人共同体,海洋学院首次开展研究生“五好”导学团队评选。这是海洋学院深化“学科思政”工作模式,构建更加卓越的研究生培养生态和一体化育人体系的重要举措。评选活动于3月上旬启动,经各师生党支部广泛征求意见、联名推荐、资格审查,共有8个团队进入现场答辩评审。

答辩评审会上,各团队分别进行5分钟展示,围绕“尊师爱生好”“教学相长好”“同学互助好”“文化传创好”“团队发展好”五个方面展开介绍。海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋,海洋学院组织人事部、教学管理部、学生思政工作部和学校党委研究生工作部思想教育办负责人,教师和学生代表组成评审组,根据各团队申报材料及展示情况进行了现场评审。

梅德庆教授团队面向“海洋强国”战略,主要从事水下机器人感知控制与海洋装备智能运维方向研究工作,开展一系列具有突破性的应用研究与装备研制,受到广泛关注。团队坚持以立德树人为教育导向,构建教学相长的教育体系,关心学生成长成才,培养出一批海洋科技青年人才。

徐志伟教授团队聚焦研究解决海洋信息化进程缺“芯”之困,培养科学高峰攀登者、科学家精神传承者和优良作风学风践行者。通过系列学术活动激发学生将理论学习投入工程应用和国家需求,通过“双创”活动为研究生提供零距离参与实验室研究-成果孵化-产业化全过程培养。

吴锋对进一步深化导学团队建设提出要求,希望各团队充分做好经验积累,在构建师生共同成长的导学育人共同体方面发挥引领示范效应,引导师生共同构筑健康、温暖、奋进、和谐的导学氛围,在加快建设世界一流海洋学院和优秀海洋学科上贡献力量。

海洋学院教工党支部书记代表、导学团队师生代表、研究生代表参加评审会议。

(文 肖磊 吴雨薇/摄影 郅博闻)