同上新春劳育第一课——浙江大学海洋学院“求是农场”春耕开播

作者:严玲 史航 张科威等 发布日期:2024-04-23 访问次数:12

春意盎然,正是耕耘播种好时节。4月19日下午,浙江大学海洋学院“求是农场”2024年春耕开播活动在舟山校区启动,来自海洋学院和共建单位舟山南海教育集团的150余名师生走进田间地头,种下新一季农作物苗,同上新春劳育第一课。

海洋学院党委副书记、纪委书记吴锋宣布“求是农场”系列劳育活动启动,副院长周亦斌为 “求是农场第二课堂”指导老师颁发聘书。

今年是“求是农场”劳育实践基地启用的第三个年头,为了让同学们更系统性地学习和体验农耕文化,海洋学院新开设“求是农场第二课堂”实践课程,在农场增设第二课堂教学区,提供土地开垦、作物种植、田间管理、采收实践以及生活与劳动技能实训等多个环节的实践活动,还聘请了舟山市农林局的专家担任指导老师。

开播前,农场第二课堂指导老师、舟山市农业科学研究院园艺所所长姚金晓为全体师生进行了农耕技能培训,详细讲解了农作物的种植技巧、土壤管理方法以及病虫害防治等实用知识,并现场演示了正确的农耕操作。

海洋科学专业的周梓杨同学和邱俊祺同学报名参加了求是农场第二课堂实践课程,在农科院专家老师的讲解和指导下,和同伴们给一排排番茄、辣椒和玉米苗培土、浇水。“接触土壤、亲近自然的感觉很好,在教室和实验室以外还能学到这样实用的技能,”周梓杨说,“期待接下来继续学习更多的农学知识!”邱俊祺对本活动也很赞赏:“今天体会到了种植的辛劳与期待;现场组织得很好,一边是朴实的土地,一边是丰富的文化活动。”

海洋工程与技术专业博士生蓝天龙同学连续三年参与农场认种活动,今年,他和海工所研究生第二党支部同学齐心协力种下了一畦黄瓜苗。他表示,劳动教育在大学生活中具有不可替代的价值,每次参与农场活动都能带来满满的快乐和成就感,“通过参与农耕活动,我学会了更加珍惜劳动成果并懂得了感恩与奉献的重要性。”

今年,南海教育集团特选拔30名品学兼优的初中生,在“求是农场”独立认种田地。同学们认真听取专家的讲解后,便开始除草、翻地、施肥、种植、浇水……忙得不亦乐乎。按照劳育课程计划,除了上好今天的春播第一课,他们还将通过周末农场环节,亲身实践农耕全程,直观了解农作物生长,增强农业认知。

“青草的青”是海洋地质与资源研究所厉子龙教授课题组认领的地块,课题组继续利用这块“试验田”开展滨海盐碱土改良课题研究。在厉教授带领下,课题组同学们在改良过的土壤上,栽种上新一季的玉米苗。“我们在滨海盐碱土改良方面的研究取得了进展,今年计划在进一步实验的基础上,将改良土壤转化为实际应用产品,并在不同地块上进行测试。”厉子龙说。

临近4月23日世界读书日,本次农场活动还同步开展“求是漫步书香径”书彩绘卷等环节活动,学生们或以经典书籍为灵感进行创作,或体验漂洗团扇、绘制笔墨扇花等传统文化,尽情享受歌唱、游戏、阅读等书香校园的美好时光。

(文 严玲 史航/摄影 张科威 张钧凯 马闻遥)