浙江大学海洋学院本科生“SRTP-毕业设计”贯通制项目成果在EGU大会展示

作者:雅轩 孙晓航 发布日期:2024-04-25 访问次数:10

4月15日至19日,2024年度欧洲地球科学联盟(European Geosciences Union,EGU)大会在奥地利维也纳举行,浙江大学海洋学院2023级硕士研究生赵若轩、2021级硕士研究生徐建洲应邀参会并作口头报告,展示了他们在本科期间完成的“科研训练-毕业设计”贯通实践教学项目“深海极端生境下典型海洋宏生物的生理生化特征”成果。

参会期间,赵若轩作了题为“Systemic comparisons of the adaptations in symbiotic bathymodiolin mussels from diverse stages of hydrothermal vents and cold seeps”的口头报告。报告围绕海底流体渗漏对底栖生物的影响,针对深海热液与冷泉两个典型的深海极端生态系统中的海洋贻贝,在海底液体渗漏及其渗漏消亡过程中的系统性生物响应研究,提出了深海贻贝通过内在抗氧化、能量互补调控和外在独特共生系统调控互补的生存与环境适应策略。该报告被列为分会场的重点报告进行展示。

同时,课题组徐建洲同学作了题为“Development of Artificial Intelligence Based Computational Pathology to Assess the Histopathological Toxicity of Antibiotics to Marine Mussels”的口头报告,通过与国际同行的交流与讨论,进一步拓宽了学习和科研思路。

本次参会展示的成果是在海洋学院副教授邸雅楠的指导下进行的。邸雅楠长期从事贻贝毒理学的相关研究,并面向海洋科学专业开设专业课《海洋生物学及实验》和《专业实习》等课程。在学习过程中,赵若轩对海洋贻贝这种独特的海洋生物产生了浓厚的兴趣,便在邸雅楠老师指导下开展相关科研训练和贯通制毕业设计。在项目进行期间,赵若轩与徐建洲密切配合,阅读大量相关文献,认真分析大量数据之间的联系,定期与导师进行交流和讨论,最后顺利完成本科期间课题,研究成果发表在业内高水平期刊Science of The Total Environment上。

作为这次会议为数不多进行口头报告展示的学生,赵若轩深有感触,他认为这是一次非常宝贵的锻炼和人生经历,不仅得到展现自我的平台,更得到了与行业领军人物和优秀学者结识、交流的机会,“通过现场聆听各类报告以及参与讨论,能获取大量领域内的前沿知识,收获很多头脑风暴般的想法,对个人学术能力的提升有很多启示,还能锻炼自己的表达能力。”

海洋学院的“科研训练-毕业设计”贯通实践教学项目已实施于海洋科学专业2018级、2019级以及2020级本科生,经过近三年的实践,学生们取得了令人瞩目的成果。在已经完成和正在实施的项目中,获国家级大学生创新创业训练计划重点支持领域推荐项目1项,获第五届全国大学生海洋与化学科技实践论坛主题报告一等奖等省部级奖项6项,本科生的科研成果论文以第一作者在SCI期刊发表7篇,科研成果论文被国际国内会议论坛录用并应邀作报告展示的同学13人。

(雅轩 孙晓航)