浙江大学海洋学院团队获日内瓦国际发明展1项金奖4项银奖

作者:齐静宇 发布日期:2024-04-26 访问次数:10

第49届日内瓦国际发明展21日在瑞士日内瓦闭幕,浙江大学海洋学院科研团队5个参展项目获奖,其中金奖1项、银奖4项。

由海洋学院葛晗副教授联合课题组完成的“海底管缆智能健康监测方法及系统”(An Intelligent Health Monitoring Method and System for Submarine Pipelines and Cables)获得金奖。该项目提出了一种海底管缆健康状态监测及预警的新方法,由多源传感网络的原位在线监测技术、融合多源异构数据的位移变形重构算法、以及多参量健康状态评估及预警系统构成,为海底基础设施的维护和管理提供了强有力的技术支撑;联合课题组完成的“基于MEMS传感网络的海底地形形变立体原位监测及预警技术”(In situ monitoring and early warning technology for three-dimensional deformation of seabed terrain based on  MEMS sensor networks)获得银奖。该项目提出了一种新型的基于MEMS立体传感网络的地形形变原位监测及预警技术,其传感网络可以获取潮摊和深海冷泉环境的原位、实时、长期的地形形变演化数据,实现海底资源开发环境的监测及预警。

由海洋学院贺治国教授、焦鹏程研究员团队完成的“瞬变速混合驱动的水下监测机器人”(An agile underwater monitoring robot powered by novel electro-chemical jet propulsion streams)获得银奖。该项目研发了一种具备良好环境适应性的监测大型海洋工程水下结构损伤情况的小型混合驱动水下机器人,具有快速响应驱动、避障与跨介质运动及信号传输的能力,同时通过水下识别算法Yolo-Underwater识别和分析水下结构损伤类型与程度,为大型海洋工程的安全运营和水下检测维护提供关键技术支持。目前已经完成海试,具备优秀的发展前景。

由海洋学院朱嵘华教授课题组完成的“海洋渔业与风资源一体化开发”(Integrated Development of Marine Fisheries and Wind Resources)和“岩石地基下海上风电大直径嵌岩单桩基础结构及施工技术”(Large-diameter Rock-embedded Monopile Foundation Structure and Construction Technology for Offshore Wind Power in rocky geological conditions)2项发明成果获银奖。前一项目将海上风电开发与海水养殖相融合,发明了基于风机基础的养殖网箱布置方法以及连接结构,实现了水上发电,水下养鱼的新策略;后一项目在行业内首次提出Ⅲ型大直径嵌岩单桩基础结构及施工技术,研制了全球钻孔直径最大,钻岩强度最大的水下垂直掘进装备,解决了岩基地质下单桩基础施工难、效率低的世界难题。

日内瓦国际发明展是世界上举办历史最长、规模最大的发明展之一,每年都会吸引来自世界各地的众多发明家和科研团队参展。本届展会集中展示了来自全球45个国家和地区的1400多项发明,中国团队在本届发明展中共有197个项目参展,参展规模为历年之最,其中70个项目获得金奖、97个项目获得银奖。

(文 齐静宇)