切实守护师生“舌尖上的安全” ——舟山市校园食品安全排查整治现场推进会在浙江大学舟山校区举行

作者:张小玲 吴艳 发布日期:2024-05-07 访问次数:11

4月29日,由舟山市市场监督管理局主办的校园食品安全排查整治现场推进会在浙江大学舟山校区举行,来自市市场监督管理局、市教育局、市卫健委领导和在舟各高等院校、职业技术类学校及其食堂承包经营管理单位的食品安全管理人员70余人相聚一堂,围绕落实落细校园食品安全主体责任、推动校园食品安全排查整治专项行动持续深化等,进行了现场考察和经验交流活动。

海洋学院副院长周亦斌到会祝贺,他表示,确保食品安全、坚决守住食品安全底线是学校和食堂承包经营单位义不容辞的责任。海洋学院将以本次推进会为新起点,进一步压实校园食品安全主体责任,持续优化食品安全管理体系,持续深化校园食品安全排查整治专项行动,努力为师生提供安全、健康、营养的餐饮服务,切实守护在校师生“舌尖上的安全”。

期间,与会人员现场参观了舟山校区食堂,市市场监督管理局新城分局交流了校园食品安全专项整治推进工作,海洋学院总务部部长叶枫等分享了履行食品安全主体责任的情况。会议还进行了校园食品安全管理知识培训等。

舟山校区食堂由浙江大学后勤集团饮食服务中心专业运营,始终坚持在安全管控、运行机制、质量控制、采购渠道和技术保障等各方面与校本部统一标准管理,为全体师生提供优质的餐饮服务。作为校园食堂食品安全主体责任单位,海洋学院构建了一套科学有效的食品安全风险防控体系及融合防控体系、预警机制、应急处置机制的安全工作体系,设置了强化食品安全监管的综合治理委员会、爱国卫生运动委员会、学生膳食管理委员会等管理机构,还建设了“智慧餐饮监管”系统、“食堂智治”系统,实现“阳光食堂”全天候全流程视频在线监控。

舟山校区食堂在历次舟山市监管部门食品安全检查中,综合检查评定结果均排名第一。海洋学院被舟山市市场监督管理局评为履行食品安全主体责任先进单位,校园食品安全管理标准、制度规范被要求向全市推广。舟山职业技术学校餐饮中心裘主任表示,参观了浙大舟山校区食堂,学习了他们的先进经验和管理模式,深受启示和启发,今后将以浙大为榜样,做好校园食品安全管理工作。

(张小玲 吴艳)